新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 25 19:18:06
來源:新華社

全球連線 | 英國首相再訪烏克蘭 美將向烏提供近30億美元援助

字體:

  新華社北京8月25日電 據烏克蘭總統網站報道,烏總統澤連斯基24日會見英國首相約翰遜,約翰遜説英國將向烏提供一攬子軍事援助。美國國防部24日説美將向烏提供價值近30億美元的額外安全援助。俄羅斯國防部發言人科納申科夫24日説,過去一天俄方繼續對烏軍進行攔截、打擊。

  請看新華社記者從前方發回的報道——

烏總統會見英國首相

  據烏克蘭總統網站報道,澤連斯基24日在烏首都基輔會見了到訪的約翰遜,雙方討論了國防援助、扎波羅熱核電站有關情況、保護烏戰俘等問題。

  另據烏克蘭國際文傳電訊社報道,約翰遜在會見中&&,英國將向烏克蘭提供價值5400萬英鎊的一攬子軍事援助,包括反坦克彈藥和微型無人機等軍事裝備。

  7月13日,在英國倫敦,鮑裏斯·約翰遜離開唐寧街10號首相府。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  約翰遜曾於今年4月9日抵達基輔進行訪問,並與澤連斯基共同舉行新聞發布會。

美將向烏提供近30億美元援助

  美國國防部24日宣布,美國將向烏克蘭提供價值近30億美元的額外安全援助。這是美國迄今向烏克蘭提供的規模最大的單次安全援助。

  根據國防部當天發表的聲明,此輪安全援助包括6套“國家先進地空導彈系統”及與其適配的彈藥、24.5萬發155毫米口徑炮彈、6.5萬發120毫米口徑迫擊炮炮彈、24套反炮兵雷達、若干架“美洲獅”無人機和數套“掃描鷹”無人機的支持設備、若干套“吸血鬼”反無人機系統以及激光制導火箭彈系統等。

  聲明説,這批援烏武器將由國防部使用國會批准的援烏資金向軍火企業訂購。自拜登政府執政以來,美國承諾向烏克蘭提供的安全援助總額已超過135億美元。

烏稱最壞情況已過去 俄烏戰局仍膠著

  據烏克蘭國家通訊社24日報道,烏國防部長列茲尼科夫日前在接受媒體採訪時&&,對於烏克蘭來説,俄烏戰場最壞情況已經過去,目前正處於穩定戰局階段,烏軍在某些方向已發起反攻。

  烏克蘭武裝部隊總參謀部24日在社交媒體上&&,俄軍對烏克蘭境內目標的空襲和導彈襲擊仍在繼續。烏軍擊退了俄軍在巴赫穆特和阿夫迪夫卡方向的進攻。

  俄國防部發言人科納申科夫24日説,在赫爾松州洛佐沃耶居民點區域內,俄方攔截了試圖強渡因古列茨河的烏克蘭海軍陸戰隊第35旅第18營,打擊80余人和6輛車輛。過去一天中,俄航空兵與火箭炮兵部隊打擊烏方7個指揮所、47個炮兵陣地和212個人員與裝備集中區。俄防空設備擊落7架無人機並攔截烏方2枚多管火箭炮炮彈。

  -END-

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:薛穎 魏建華

  統籌:楊晴川 閆珺岩

  記者:李奧 孟菁 陳嬙 李東旭 李銘 鄧仙來

  剪輯:淡然

  編輯:王科文 程大雨

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 李雪梅 】
010020030300000000000000011100001128947082