新華網 > > 正文
2022 08/ 22 17:53:54
來源:新華網

最新動態:俄方説須防止事態升級引發核大國軍事衝突 德美法英呼籲在扎波羅熱核電站區域保持軍事克制

字體:

  新華社北京8月22日電 綜合新華社駐外記者報道:據俄羅斯《消息報》22日報道,俄副外長裏亞布科夫&&,北約國家在烏克蘭捲入同俄羅斯的對抗,其行為會導致事態升級,必須防止由此引發核大國間的軍事衝突。德國、美國、法國和英國領導人21日通電話,討論扎波羅熱核電站安全局勢,呼籲各方保持軍事克制。

  ——裏亞布科夫接受《消息報》採訪時説,北約國家無視俄羅斯的“紅線”,在烏克蘭捲入同俄羅斯的對抗,其破壞性行為極度危險,會導致事態升級,引發核大國間的軍事衝突並帶來嚴重後果,必須防止這種情況發生。他強調,俄羅斯只有在國家生存面臨威脅時,才有可能使用核武器來應對針對俄羅斯或其盟友的侵略行為。

  ——德國聯邦政府21日發布公告説,德國、美國、法國和英國領導人當天通電話討論俄烏局勢。四國領導人同意為烏提供長期支持。他們還討論了扎波羅熱核電站的安全局勢,呼籲各方在該區域保持軍事克制,並敦促盡快派遣國際原子能機構專家團前往該核電站。

  ——烏克蘭國際文傳電訊社21日報道,為應對俄軍在24日烏克蘭獨立日前後可能對烏首都基輔市發起的新一輪導彈襲擊,基輔市軍事管理部門宣布在22日至25日期間禁止在基輔市內舉行大規模人員聚集和集會活動。此外,哈爾科夫州也將在此期間實施戒嚴。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫21日説,俄軍使用“口徑”高精度遠程海基導彈摧毀位於烏克蘭敖德薩州的一處彈藥庫,該彈藥庫內存有美國向烏軍提供的“海馬斯”多管火箭炮炮彈。

  ——俄羅斯國防部日前發布消息説,多名此前在烏克蘭扎波羅熱州執行任務的俄軍人員因出現中毒症狀被送醫,檢查發現他們體內存有B型肉毒桿菌毒素。俄國防部醫學專家分析後認為,相關肉毒桿菌毒素係人工合成的有機毒物。俄方近期將向禁止化學武器組織提交相關證據。

  ——據塞浦路斯通訊社報道,塞外交部常務秘書科爾內利烏日前&&,塞方反對禁止向俄羅斯公民簽發旅遊簽證的提議。據報道,波羅的海國家預計將在8月底舉行的歐盟非正式外長會上提出相關提議。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101301128936294