新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 20 17:05:39
來源:新華社

全球連線 | “北溪-1”將斷氣維修3天 美增加對烏軍援

字體:

  新華社北京8月20日電 俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)19日&&,“北溪-1”天然氣管道31日起對壓縮機進行技術檢修,將停止供氣3天。美國防部官員19日透露,美國將再次增加對烏克蘭軍援,烏總統澤連斯基當天在社交媒體上對此&&感謝。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄氣在一份聲明中説,根據德國西門子公司的技術文件,“北溪-1”項目的壓縮機每1000小時需要接受一次技術維護。8月31日到9月2日,唯一仍在運行的一台壓縮機將停機3天進行技術檢修和預防性維護,“北溪-1”天然氣管道在此期間將停止供氣。

  聲明説,俄方將根據現行技術服務合同與西門子公司專家共同開展綜合定期檢修工作。檢修工作完成後,在無技術故障的情況下,“北溪-1”天然氣管道日供氣量將恢復至3300萬立方米。

  這是4月28日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄羅斯天然氣工業股份公司辦公大樓。新華社發(亞歷山大攝)

  據克裏姆林宮網站19日消息,俄羅斯總統普京和法國總統馬克龍就扎波羅熱核電站安全問題通電話。俄法兩國領導人認為,國際原子能機構應該盡快派專家團前往核電站,評估當地真實情況。普京強調,俄方願意為專家團提供必要幫助。

  俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫19日在俄羅斯第一電視台直播欄目中説,烏克蘭領導層在扎波羅熱核電站安全問題上已“脫離現實,為實現其政治目標,準備上演第二次切爾諾貝利核電站事故”。他説,俄方正採取一切措施確保核電站安全。

  俄羅斯國家杜馬(議會下院)主席沃洛金19日在社交媒體上發文説,美國不惜以犧牲歐洲國家民眾福祉和歐洲國家經濟利益為代價,維持其全球霸權。他指出,歐洲國家切斷同俄方經濟合作、拒絕俄能源、禁止俄公民入境的決定是在美國壓力下做出的,這將使“歐洲陷入饑餓、寒冷和孤立”。

  @烏克蘭

  烏克蘭總統澤連斯基19日在社交媒體發文感謝美國對烏提供新軍援。美聯社當天援引美國防部官員的話報道説,這項新的軍援計劃價值7.75億美元,將向烏克蘭提供無人機、反裝甲系統、榴彈炮等武器。美國國務卿布林肯稱,這些軍援將有助於提升“烏克蘭在談判桌上的地位”。

  4月24日,烏克蘭總統澤連斯基(右四)在基輔會見美國國務卿布林肯(左四)和國防部長奧斯汀(左三)。新華社發(烏克蘭總統辦公室供圖)

  據美聯社統計,這是自2021年8月以來,五角大樓第19次向烏克蘭提供軍援。自拜登上&以來,美國對烏克蘭的軍事援助總額已達106億美元。

  烏克蘭國家核電公司19日在社交媒體發文説,俄軍正計劃暫停扎波羅熱核電站運行,以切斷核電站同烏電力系統的連接。俄軍在尋找柴油發電機燃料供應商,計劃在核電站動力裝置停止運行後,使用柴油發電機為核電站的核燃料冷卻系統提供電力。扎波羅熱核電站為烏克蘭提供四分之一以上的電力供應。

  -END-

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:李拯宇 魏建華

  統籌:閆珺岩 韓墨

  記者:李東旭 黃河 華迪 王騰飛 陳嬙 孟菁 李銘

  剪輯:王玉玨

  編輯:張代蕾 王申

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 吳軼楠 】
010020030300000000000000011199431128931799