新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 12 19:24:34
來源:新華社

全球連線 | 歐盟對俄煤炭禁運生效 俄烏呼籲關注扎波羅熱核電站安全

字體:

  新華社北京8月12日電 歐盟對俄羅斯煤炭禁運11日正式生效。俄羅斯方面認為,禁運將推升歐盟煤炭進口成本,抬高歐盟地區電價。當天,俄羅斯和烏克蘭呼籲國際社會關注扎波羅熱核電站安全。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  歐盟11日正式禁止進口俄羅斯煤炭和其他固體化石燃料。俄方認為,煤炭禁運不會導致俄煤炭出口出現嚴重下降,俄將重新定位替代市場。今日俄羅斯通訊社報道説,俄能源分析師卡拉喬夫認為,歐洲能夠找到替代選擇,但由於物流成本增加,將推升其煤炭進口價格,也將使歐洲電價上漲。

  俄羅斯外交部新聞司副司長涅恰耶夫11日&&,烏方對扎波羅熱核電站的攻擊是“核恐怖主義行為”,其可能引發的災難遠超切爾諾貝利核事故。俄方希望國際社會和相關國際機構在安理會會議上對核電站當前局勢給予應有關注。扎波羅熱州政府代表羅戈夫當天説,烏軍10日晚間使用多管火箭炮和無人機持續向扎波羅熱核電站和核電站所在的埃涅爾戈達爾市發動攻擊,均被俄軍防空系統擊退,俄軍還成功壓制了烏軍火力點。

  @歐盟

  歐盟業界分析人士和輿論認為,對俄煤炭禁運將導致歐盟成員國煤炭成本上漲,進一步抬高電價,推高通貨膨脹。

  由於荷蘭和波蘭等歐盟國家拒絕用盧布支付天然氣費用,來自俄羅斯的天然氣供應量大幅減少,德國、荷蘭、奧地利和意大利等國不得不重啟煤電站。歐盟同時尋求從其他國家和地區增加能源進口。

  7月20日,在比利時布魯塞爾,歐盟委員會主席馮德萊恩在新聞發布會上發言。歐盟委員會20日公布一項提案,提議各成員國將天然氣使用量減少15%,以應對歐盟面臨的天然氣短缺問題。新華社記者鄭煥松攝

  為應對煤炭短缺,波蘭加大國內煤炭開採力度,同時尋求進口替代。此外,波蘭政府還推出面向普通家庭的煤炭補貼政策。但由於煤炭短缺,導致主要靠燃煤發電的波蘭的電價大幅上漲,給普通居民和企業造成不小負擔。

  @烏克蘭

  烏克蘭11日呼籲國際社會關注扎波羅熱核電站安全問題,還呼籲國際專家團視察扎波羅熱核電站安全狀況。

  據烏克蘭國際文傳電訊社報道,烏克蘭外交部長庫列巴11日在記者會上&&,他于10日分別致信國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西和聯合國秘書長古特雷斯,呼籲國際原子能機構和聯合國緊急組織聯合專家團視察扎波羅熱核電站安全狀況,評估軍事化對扎波羅熱核電站的威脅。

-END-

  策劃:班瑋 范偉國 李生江

  監製:馮俊揚 魏建華

  統籌:閆珺岩 耿學鵬

  記者:劉愷 孟菁 陳嬙 朱晟 李超 黃燕 王湘江 李曉鵬 張章 李東旭 李銘

  剪輯:淡然

  編輯:刁澤 張代蕾 程大雨

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 吳軼楠 】
010020030300000000000000011100001128911061