新華網 > > 正文
2022 08/ 11 08:51:58
來源:新華網

馬斯克一周內減持近70億美元特斯拉股票

字體:

  美國特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克一周內減持大約69億美元特斯拉股票,理由是一旦同推特的官司落敗,他將不得不收購這一社交平臺。

  馬斯克9日在一條推文中説,他減持特斯拉股票旨在應對推特“強賣”以及融資不到位的可能性,避免屆時“急售特斯拉股票”。

  推特上月把馬斯克告上法庭,指控這名技術大亨拒絕依約收購推特,讓後者遭受巨大損失,並痛斥馬斯克“任性變心”。

  馬斯克4月底與推特達成收購協議,當時約定以每股54.2美元、總額440億美元的價格收購推特所有股份。然而,馬斯克7月8日突然反悔,理由是推特沒有按他的要求交付有關“虛假賬戶”的後臺數據,且推特一些人事舉措違背雙方協議。

  這一變化引發推特股價震蕩。按照收購協議,導致協議告吹的責任方將支付10億美元違約金。推特不要求馬斯克支付違約金,而是想讓他完成收購。馬斯克因而嘲諷推特“強賣”。

  馬斯克4月減持大約85億美元特斯拉股票,當時稱不打算進一步出售特斯拉股票。後來,路透社援引法律專業人士觀點預測,如果馬斯克不得不完成與推特的交易,或者以支付巨額罰金的形式與推特達成和解,馬斯克可能將出售更多股票。

  多份監管文件顯示,馬斯克8月5日至9日出售了大約792萬股特斯拉股票。路透社計算,完成上述減持後,馬斯克在不到一年間通過出售特斯拉股票套現大約320億美元。

  馬斯克目前仍持有1.55億股特斯拉股票,在這家電動車制造商的持股比例略低于15%。(卜曉明)(新華社專特稿)

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 張若晨 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199431211675006