新華網 > > 正文
2022 08/ 09 11:42:12
來源:新華網

駛離烏克蘭的運糧船首抵最終目的地

字體:

  新華社北京8月9日電 從烏克蘭出發的一艘運糧船8日抵達土耳其,成為俄羅斯、烏克蘭就恢復從黑海港口外運農産品分別與聯合國、土耳其簽署協議後首艘抵達最終目的地的運糧船。

  據土耳其阿納多盧通訊社報道,懸挂土耳其國旗的“波拉內特”號貨輪裝載1.2萬噸玉米,從烏克蘭的切爾諾莫斯克港駛出後航行3天,于8日抵達土耳其的代林傑港。

  8月6日,從烏克蘭出發的第二批運糧船抵達土耳其伊斯坦布爾的博斯普魯斯海峽黑海入海口附近。新華社記者沙達提攝

  烏克蘭和俄羅斯均為穀物出口大國,烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱。俄烏衝突升級以來,大量烏克蘭穀物滯留黑海港口無法運出。黑海港口農産品外運相關協議簽署後,已有至少10艘運糧船從烏克蘭港口駛出。

  首艘駛離的運糧船“拉佐尼”號于本月1日早晨離開敖德薩港,目的地為黎巴嫩的黎波裏港。根據土耳其方面的説法,這艘船尚未抵達目的地。截至7日晚,該船停靠在土耳其南部某海岸。

  烏克蘭政府8日通過社交媒體&&,烏克蘭皮夫堅內港當天發出第一艘運糧船前往意大利,這意味著協議涉及的3座烏克蘭港口都有運糧船駛離。烏克蘭政府本月早些時候説,仍有約2000萬噸去年收集的糧食等待運輸。

【糾錯】 【責任編輯:張若晨 劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211674416