新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 06 16:37:11
來源:新華網

王毅會見俄羅斯外長拉伕羅夫

字體:

  新華社金邊8月6日電(記者吳長偉)8月5日,國務委員兼外長王毅在金邊出席東亞合作系列外長會期間應約會見俄羅斯外長拉伕羅夫。雙方同意保持戰略協調,深化務實合作。

  王毅全面闡述了中方在台灣問題上的正當立場,讚賞俄方第一時間重申堅定支持一個中國原則,反對任何侵犯中國主權和領土完整的行徑,展現了中俄戰略協作的高水平。中方願同俄方一道,更有力地維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,更有效地實現持久安全與持續發展。

  王毅&&,當前形勢下,中俄應共同促進地區發展。加大同地區國家抗疫、衛生健康、互聯互通、數字經濟、綠色低碳發展等領域互利合作,打造穩定可靠的區域産業鏈供應鏈。支持“東盟印太展望”堅持獨立自主,堅持東盟主導和東盟方式。引導地區國家堅持追求“共同、綜合、合作、可持續”的真安全,不要唯我獨尊、崇尚對抗的假安全;堅持以聯合國憲章宗旨原則為基礎的真秩序,反對霸道霸淩的假秩序。加強“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接合作,與“大歐亞夥伴關係”倡議形成合力,共同促進歐亞大陸的團結發展繁榮,匯聚共同維護國際關係準則、加強互利合作的力量,引領世界發展正確方向。

  拉伕羅夫&&,美國一向橫行霸道,其霸權政策與國際社會共識背道而馳,註定沒有前途。俄方願同中方一道,共同維護國際法、聯合國憲章的宗旨和原則。

  雙方還就金磚合作、伊朗核、朝鮮半島局勢等共同關心的國際地區問題交換了看法。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020030300000000000000011101091128895049