新華網 > > 正文
2022 08/ 06 05:29:06
來源:新華網

伊朗外長:伊朗從伊核協議中獲得經濟利益“極其重要”

字體:

  新華社德黑蘭8月5日電(記者高文成)伊朗外長阿卜杜拉希揚5日説,保證伊朗從伊朗核問題全面協議中獲得經濟利益“極其重要”。

  據伊朗外交部網站消息,阿卜杜拉希揚當天在伊朗議會表示,對參加伊核協議恢復履約談判的伊朗團隊來説,從協議中獲得經濟利益、遵守紅線以及維護伊朗和平利用核能的能力和技術“極其重要”。

  伊朗伊斯蘭共和國通訊社5日援引一名參加談判的伊朗外交官的話報道,要想就恢復履行伊核協議達成共識,保證各經濟體與伊朗進行穩定、長期、無憂的合作要成為共識中“不可侵犯的原則”。

  據報道,伊朗副外長兼伊朗核問題首席談判代表巴蓋裏4日在奧地利首都維也納與伊核協議其他相關方代表舉行會談,美國伊朗問題特使羅伯特·馬利通過歐盟對外行動署副秘書長莫拉與伊方舉行間接談判。

  巴蓋裏5日在維也納與俄羅斯常駐維也納聯合國代表烏裏揚諾夫再度舉行會晤。烏裏揚諾夫在會晤前對媒體表示,各方正在就最終文本形成共識,到達終點線可能不是很容易,但總體談判氣氛很嚴肅。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一係列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

  2021年4月起,伊核協議相關方在維也納舉行多輪會談,討論美伊恢復履約問題,美國間接參與談判。今年3月11日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利宣布,談判由于“外部因素”暫停。在歐盟協調下,伊朗和美國6月底在卡塔爾首都多哈就恢復履行伊核協議舉行間接談判,但未取得進展。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128893903