新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 06 04:06:36
來源:新華網

中國代表嚴厲抨擊美國在核裁軍問題上的消極政策舉措

字體:

  新華社聯合國8月5日電 中國裁軍事務大使李松5日在《不擴散核武器條約》第十次審議大會上做專題發言,全面闡述中國關于核裁軍問題的立場,並嚴厲抨擊美國的消極政策舉措。

  李松説,當前國際核裁軍和防擴散體係面臨1995年《不擴散核武器條約》無限期延長以來最為復雜嚴峻的形勢。在冷戰思維驅動下,美國執迷“大國戰略競爭”,謀求絕對戰略優勢,強化軍事同盟,在歐亞大陸東西兩側挑動陣營對立對抗,推進核導等戰略力量前沿部署。這一係列消極舉措嚴重破壞大國互信,衝擊戰略平衡與穩定,為現行國際核裁軍努力制造障礙,加劇核軍備競賽與核衝突風險。國際社會應以此次審議大會為契機,踐行真正的多邊主義,堅決抵制冷戰思維、陣營對抗,秉持共同、綜合、合作、可持續的全球安全觀,深入討論推進國際核裁軍進程的有效途徑,加強《不擴散核武器條約》的權威性和有效性。

  李松表示,擁有最大核武庫的美國和俄羅斯應切實履行核裁軍特殊、優先歷史責任,以可核查、不可逆和有法律約束力的方式進一步大幅、實質削減各自核武庫,為最終實現全面、徹底核裁軍創造條件。美國應放棄發展部署全球導彈防禦係統,不尋求在亞太及歐洲部署陸基中程導彈,廢除核保護傘及核共用政策,將部署在國外的核武器全部撤回本國。國際社會應共同反對有關國家在亞太地區復制北約“核共用”安排。

  李松説,中國堅持走和平發展道路,始終不渝奉行防禦性國防政策,堅持“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”。中方將堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和“臺獨”分裂圖謀。

  李松表示,中國發展核武器的目的在于懾止敵人對中國使用核武器,在國家遭到核襲擊時對敵實施堅決反擊。自擁有核武器第一天起,中國就積極倡導全面禁止和徹底銷毀核武器。中國明確承諾在任何時候和任何情況下都不首先使用核武器,無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器。中國始終把自身核力量維持在國家安全需要的最低水準,從不與其他國家比投入、比數量、比規模,不會參加任何形式的軍備競賽。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020030300000000000000011100001128893889