新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 06 01:27:52
來源:新華網

王毅會見新加坡外長維文

字體:

  新華社金邊8月5日電(記者吳長偉)當地時間2022年8月4日,國務委員兼外長王毅在金邊出席東亞合作係列外長會期間應約會見新加坡外長維文。

  雙方對中新良好戰略溝通和各層級密切互動感到滿意,表示將繼續保持高層交往,拓展互利合作,有序恢復航班,便利人員往來。

  雙方就臺灣問題深入溝通。王毅全面闡述了臺灣問題的歷史經緯和真實現狀,強調當前臺海局勢緊張的責任完全在美方,中國的反應合理正當。美方打著所謂“民主”幌子導演的這出鬧劇,絲毫影響不了中國推進統一大業的步伐,“臺獨”脖子上的絞索只會越勒越緊。臺灣問題事關中國主權和領土完整,在這一核心利益問題上,中方沒有妥協退讓的余地。針對當前臺海局勢,如果是非不分,主張息事寧人,無異于為虎作倀。縱容違反一中原則,破壞不干涉內政的國際關係準則,最終將損害各國自身的安全和長遠利益,危害地區的和平穩定局面。世界上多數國家已明確發出堅持一個中國原則的正義之聲。各國應深刻認識並高度警惕佩洛西竄訪的嚴重性和危害性,堅決制止這種無法無天的單邊霸淩,絕不能容許世界重回叢林法則,共同捍衛國際公平正義。

  維文表示,一個中國政策是新方一以貫之的明確立場,不會有任何偏離,新方一貫明確反對“臺獨”,希望避免誤判和意外,維護臺海和平穩定。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020030300000000000000011100001128893839