新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 06 01:14:09
來源:新華網

國際社會譴責美方挑釁行徑 重申堅持一個中國原則

字體:

  新華社北京8月5日電 題:國際社會譴責美方挑釁行徑 重申堅持一個中國原則

  新華社記者

  美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區。國際社會嚴厲譴責美方這一挑釁行徑,重申堅持一個中國原則,支援中方為捍衛國家主權和領土完整採取的一切必要措施。

  美方挑釁行徑違反國際法

  俄羅斯外交部發表聲明説,佩洛西竄訪臺灣地區是對中國的公然挑釁,旨在遏制中國,美方應停止採取破壞地區穩定與國際安全的行動。俄羅斯堅持認為只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國不可分割的一部分。俄總統新聞秘書佩斯科夫説,佩洛西此舉純屬挑釁,加劇地區緊張局勢。

  厄利垂亞外交部發表聲明説,佩洛西的竄訪充滿挑釁性,這一行徑違反了國際法,侵犯了中國主權,違反了美國奉行一個中國政策的承諾,應該受到譴責。

  伊朗外長阿卜杜拉希揚在社交媒體用中文和波斯文雙語發表聲明説,伊朗堅定支援一個中國原則。美國的挑釁已成為威脅世界和平與穩定的源頭,國際社會必須予以制止。

  古巴全國人民政權代表大會國際關係委員會發表聲明,譴責美國干涉中國內政、企圖破壞中國主權和領土完整的挑釁。聲明説,臺灣是中國不可分割的一部分,美方此舉加劇臺海緊張局勢。古巴國家主席迪亞斯-卡內爾在社交媒體上轉發古巴外交部的聲明並表示,古巴堅決反對企圖破壞中國主權和領土完整的行徑,重申堅持一個中國原則。

  南非外交部副總司長蘇克拉爾在接受採訪時表示,南非對佩洛西竄訪臺灣地區表示嚴重關切,認為這完全是美方的挑釁,給全球安全造成負面影響。南非堅定認為世界上只有一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分。

  重申堅持一個中國原則

  塞爾維亞總理布爾納比奇重申,塞爾維亞堅持一個中國原則,認為臺灣是中國不可分割的一部分。她強調,這一立場不會改變。

  蘇丹外長阿裏·薩迪克表示,蘇丹堅定奉行一個中國原則,反對“臺獨”,認為臺灣是中國不可分割的一部分,支援中國維護國家主權和領土完整的努力。

  剛果(布)外交部發表聲明説,剛果(布)政府始終堅持一個中國原則,認為臺灣是中國領土不可分割的一部分。剛果(布)尊重中方主權和領土完整,呼吁有關國家停止危害亞洲及世界和平的挑釁行為。

  緬甸外交部發表聲明説,緬方反對任何引發地區不穩定的挑釁行為,反對任何干涉別國內政的企圖。緬方全力支援一個中國原則,重申臺灣是中國不可分割的一部分。

  埃及外交部發言人艾哈邁德·哈菲茲接受新華社記者採訪時強調,埃及政府恪守一個中國原則以及聯合國相關決議。

  多米尼克外交部發表聲明説,佩洛西竄訪臺灣地區嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重侵犯中國主權和領土完整。多方重申堅定支援一個中國原則,臺灣問題純屬中國內政。

  韓國、菲律賓、泰國、印度尼西亞、越南、馬來西亞、埃塞俄比亞、馬爾他、塞浦路斯、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、斐濟等國也以發表聲明、談話等形式,重申堅持一個中國原則。

  支援中方為捍衛國家主權和領土完整所作努力

  坦桑尼亞外長穆拉穆拉表示,臺灣問題是中國內政,干涉中國內政的挑釁行徑將破壞臺海地區穩定,不利于世界和平與發展。坦桑尼亞政府堅定支援一個中國原則,堅定支援中方捍衛國家主權和領土完整的努力。

  津巴布韋新聞部長兼政府發言人莫妮卡·穆茨萬古瓦發表聲明説,佩洛西竄訪臺灣地區的行徑具有挑釁性。津方完全支援中方立場,堅決反對任何國家以任何形式改變一個中國政策,呼吁美方停止煽動分裂。

  幾內亞比索外長巴爾博薩表示,幾比堅定奉行一個中國原則,充分理解中方在臺灣問題上的原則立場。幾比方願重申,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分;臺灣問題純屬中國內政,幾比方支援中方為捍衛國家主權和領土完整所作努力。

  布隆迪外交部常秘巴希卡科表示,一個中國原則是國際社會的普遍共識和國際關係基本準則。布政府始終堅定奉行一個中國政策,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。布方堅定支援中國為捍衛國家主權、領土完整所作的努力。

  阿拉伯國家聯盟副秘書長扎基重申,阿盟堅定奉行一個中國原則,支援中國捍衛國家主權和領土完整。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020030300000000000000011100001128893832