新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 05 23:46:46
來源:新華網

且看佩洛西的自私本色和險惡用心

字體:

  新華社北京8月5日電 題:且看佩洛西的自私本色和險惡用心

  新華社記者謝彬彬 鄭漢根

  美國國會眾議長佩洛西日前不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區,在國際社會面前上演了一出徹頭徹尾的鬧劇。不顧對中美關係的損害,不顧對臺海和平的危害,只顧自己的政治算計,佩洛西竄臺將其自私、投機與偽善的醜陋面目暴露無遺。

  世人看清了佩洛西的自私。她的竄訪鬧劇遭到包括不少美國媒體在內的國際輿論的抨擊。明眼人都看得出來,佩洛西竄訪不過是為了博眼球。眼下佩洛西本人及其所屬民主黨的民意支援處于低谷,中期選舉形勢十分不利。為了拉抬選情,全然不顧美國在雙邊關係中的鄭重承諾和在全球事務中的責任義務。臺灣《中時電子報》評論,佩洛西把臺灣當成是民主黨中期選舉的籌碼,“不顧臺灣利益直接把臺灣架在火爐上烤的用心著實險惡”。多家美國媒體認為,佩洛西的丈夫眼下卷入了股票內幕交易和酒駕車禍的醜聞,佩洛西試圖通過竄訪轉移民眾對其家人醜聞的關注。美國福克斯新聞網説,美國高層政客往往通過耍流氓的方式來滿足其巨大虛榮心。佩洛西不顧反對執意竄訪,除了將自己置于全球媒體的聚光燈下,有何益處?

  世人看清了佩洛西的投機。佩洛西把準了美國政治生態中存在的一股“反共”“反華”逆流,將反華做成了一筆對自己收益豐厚的“政治生意”。在諸多涉華議題中,佩洛西都是“反華強硬派”,從呼吁時任總統布希拒絕出席北京2008年奧運會開幕式,到在美眾議院推動通過涉藏問題反華決議案,再到呼吁抵制北京2022年冬奧會……佩洛西可謂“逢中必反”。在阻遏中國發展成為美國政壇“政治正確”的當下,佩洛西更是衝在前頭,以期為自己贏得更多政治籌碼。

  令人大跌眼鏡的是,竄訪過程中,佩洛西老調重彈,再次打出令人生厭的“民主”“人權”旗號。作為美國政府的“第三號人物”,佩洛西還是先睜眼看看美國廣大民眾民主人權狀況吧。從弗洛伊德之死、羅布小學槍擊案和死于新冠肺炎疫情的100多萬美國民眾身上,人們看到的是佩洛西的虛偽和冷酷。從美軍在伊拉克、敘利亞、阿富汗等國家的所作所為中,人們看到的是佩洛西之流所標榜的民主人權背後的血腥。人們不會忘記,佩洛西將反中亂港分子違反法治、制造暴亂的行徑妄稱為“美麗的風景線”。臺灣民眾對佩洛西的偽善是有清醒認識的。臺灣“聯合新聞網”發布的民調結果顯示,63%的臺灣網民明確表示不歡迎佩洛西竄訪。

  佩洛西是一個慣于政治表演、把政治當“生意”的無良政客。這樣的美國政客不在少數,佩洛西只不過是自私、投機與偽善的“集大成者”。佩洛西滿以為此次竄訪中國臺灣地區這場“政治秀”會成為自己從政生涯的“高光時刻”,殊不知世人早已將其定格為“跳梁小醜”。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
新聞連結
  • 佩洛西竄訪臺灣六宗罪
    日前,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞臺海和平穩定。
    2022-08-06
  • 卑劣政客佩洛西
    今天給大家説説一位卑劣政客想留下政治遺産的事,主人公叫佩洛西。
    2022-08-06
  • 新華時評:民進黨當局“倚美謀獨”必遭歷史清算
    美國國會眾議長佩洛西一意孤行竄訪中國臺灣地區,蔡英文及民進黨當局極力逢迎,奴顏婢膝出賣中華民族利益。在事關國家統一、民族尊嚴的大是大非面前,民進黨當局完全喪失起碼底線,勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,“倚美謀獨”動作頻頻,不斷將臺灣推向險境,是不折不扣的民族罪人。
    2022-08-05
  • 這是一場激烈的鬥爭,中國身後已有160多個國家!
    對佩洛西竄訪臺灣,根據中國外交部的統計,160多個國家已表態,譴責佩洛西的挑釁,支援一個中國原則;可憐,站在美國一邊的,只有幾個有限的小跟班。
    2022-08-06
  • 述評:兩岸統一的歷史大勢不可阻擋
    臺灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。我們堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的“臺獨”勢力留下任何空間。
    2022-08-04
  • 新華社評論員:美國粗暴踐踏國際法和國際關係基本準則
    8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區。這嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞臺海和平穩定,向“臺獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。
    2022-08-04
  • 軍事專家:佩洛西頑固挑釁必將鑄成歷史大錯
    “佩洛西頑固挑釁必將鑄成歷史大錯。”國防大學教授孟祥青説,佩洛西竄訪中國臺灣地區的行徑,實際上就是蓄意制造臺海的緊張局勢,把臺灣作為一枚棋子操縱利用,挑動“臺獨”分裂勢力,圖謀以拙劣的政治伎倆對中國進行戰略牽制和消耗。
    2022-08-06
  • 專家:懲戒“臺獨”頑固分子關連線構正當必要
    大陸方面決定對“臺獨”頑固分子關連線構“臺灣民主基金會”、“國際合作發展基金會”依法採取懲戒措施。多位專家3日接受新華社記者採訪時表示,有關措施正當必要、合法合規,將更精準、有力打擊和震懾“臺獨”分裂勢力及其分裂行徑。
    2022-08-03
010020030300000000000000011106401128893791