新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 05 18:35:53
來源:外交部網站

外交部就加拿大參與七國集團錯誤涉臺聲明提出嚴正交涉

字體:

  2022年8月4日,外交部副部長謝鋒奉命召見加拿大駐華使館臨時代辦倪傑民,就七國集團外長和歐盟外交與安全政策高級代表發表錯誤涉臺聲明提出嚴正交涉和強烈抗議。

  謝鋒表示,七國集團聲明顛倒黑白,為虎作倀,中方嚴厲譴責。佩洛西竄訪臺灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞臺海和平穩定。美方不斷挑戰中方底線,損害中方核心利益,導致緊張局勢不斷升級。當前局面是美方一手造成,責任當然要由美方全部承擔。美方挑釁玩火在先,中方反制反擊在後,合理合法,天經地義。七國集團不追究美方責任,反倒要求中方保持冷靜、克制,這是赤裸裸的強盜邏輯。當今世界已經不是八國聯軍可以肆意橫行的時代!西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮,就可霸佔一個國家的時代一去不復返了!誰損害中國國家利益,誰就必須付出代價!

  謝鋒指出,七國集團聲明賊喊捉賊,公然踐踏國際關係基本準則。七國集團口口聲聲説致力于“維護基于規則的國際秩序”,卻肆無忌憚地違反以尊重各國主權和領土完整為核心的國際法和國際關係基本準則,肆無忌憚地違反聯大第2758號決議確認、世界上181個國家明確承諾、國際社會普遍遵守的一個中國原則。佩洛西就是臺海和平穩定的破壞者,中國主權安全和領土完整的破壞者,國際和平穩定發展的破壞者。佩洛西所作所為不僅是對中國人民的挑釁,也是對國際社會愛好和平力量的挑戰。七國集團對此心知肚明,為什麼要睜著眼睛説瞎話,倒打一耙?

  謝鋒強調,臺灣是中國的臺灣,終將回到祖國懷抱。中方捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,反對外部勢力干涉中國內政的決心堅定不移,任何縱容和支援“臺獨”勢力的陰謀注定失敗。包括聯合國在內的100多個國家和國際組織重申支援一個中國原則。七國集團根本代表不了國際社會。七國集團國家應該認清大勢,不要站在14億中國人民的對立面,不要站在世界大多數國家的對立面,不要站在國際正義的對立面。中方敦促加方立即糾正錯誤,尊重事實,分清是非,停止追隨、參與陣營對抗,停止在涉臺問題上採取錯誤言行,否則一切後果由加方承擔。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020030300000000000000011100001128893271