新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 05 17:59:20
來源:新華網

王毅會見越南外長裴青山

字體:

  新華社金邊8月5日電(記者吳長偉)當地時間2022年8月4日,國務委員兼外長王毅在金邊出席東亞合作係列外長會期間應約會見越南外長裴青山。雙方表示將落實好中越雙邊合作指導委員會第十四次會議共識,加快推進下一階段重點領域合作。

  裴青山預祝中共二十大圓滿成功,表示越方屆時將舉辦係列慶祝活動,展現社會主義國家對彼此的支援。越方將對華關係作為對外政策的戰略選擇和頭等優先,期待保持兩黨兩國高層往來,弘揚傳統友誼,鞏固政治互信,深化務實合作。越方重申堅定奉行一個中國政策,已會同東盟其他國家共同發表聲明,願攜手維護地區和平穩定。

  王毅説,中越都是共産黨領導的社會主義國家,有著同志加兄弟的友誼,始終堅定支援彼此重大核心利益。雙方要以構建具有戰略意義的命運共同體為願景目標,加強交流互鑒,共同豐富發展中國家實現現代化路徑。

  王毅讚賞越方堅持一個中國原則,強調當前臺海局勢的前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。美方的倒行逆施不僅侵犯了中國的主權和領土完整,也損害了地區和所有發展中國家的共同利益,違背了國際關係基本準則。有理走遍天下,無理寸步難行。上百個國家表示堅持一個中國原則,聯合國秘書長明確表示聯合國將繼續堅持聯大第2758號決議。中方願同越方一道,充分展現全面戰略合作夥伴的底色,共同維護社會主義國家的團結,共同捍衛國際公平正義。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
010020030300000000000000011100001128893121