新華網 > > 正文
2022 07/ 27 15:34:08
來源:新華網

落實黑海港口農産品外運協議仍存變數

字體:

  新華社莫斯科7月26日電(國際觀察)落實黑海港口農産品外運協議仍存變數

  新華社記者黃河

  俄羅斯國防部26日説,根據俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國達成的黑海港口農産品外運協議而成立的四方聯合協調中心已開始工作。烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫25日説,烏方計劃本週從烏黑海港口啟動糧食外運。

  分析人士指出,黑海港口農産品外運協議有望緩解全球糧食短缺狀況,但造成全球糧食短缺的主因在於西方加碼對俄制裁和烏克蘭局勢升級,農産品外運協議不能實質性地改變短缺局面。此外,烏克蘭局勢仍未現轉機,俄烏之間缺乏互信,農産品外運協議能否順利有效落實也存在不確定性。

  7月22日,在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮,土耳其國防部長阿卡爾(右)、聯合國秘書長古特雷斯(中左)與俄羅斯國防部長紹伊古(左)就從黑海港口外運農産品問題簽署協議。新華社記者沙達提攝

  具有積極意義

  俄羅斯、烏克蘭22日就黑海港口農産品外運問題在土耳其伊斯坦布爾分別與土耳其和聯合國簽署相關協議。協議內容包括:在伊斯坦布爾建立聯合協調中心並確保糧食運輸安全,俄烏雙方同意任何一方都不攻擊運送農産品的船隻。此外,俄羅斯還與聯合國簽署了關於推動俄羅斯食品和化肥進入國際市場的諒解備忘錄。俄外長拉伕羅夫介紹,這份為期3年的諒解備忘錄旨在確保俄羅斯糧食和化肥暢通無阻地進入世界市場。

  7月22日,在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮,土耳其國防部長阿卡爾(右)、聯合國秘書長古特雷斯(中左)與烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(左)就從黑海港口外運農産品問題簽署協議。新華社記者沙達提攝

  國際輿論認為,此次達成的“一攬子”協議令世界看到緩解全球糧食緊張的曙光。聯合國秘書長古特雷斯説,“黑海上有了一座希望的燈塔”。將農産品運往世界各地的市場將有助於消除全球糧食供應短缺,緩解價格高企的壓力。

  土耳其總統埃爾多安&&,該協議將在解決全球糧食危機方面發揮重要作用。

  據報道,受烏克蘭危機影響,現有超過2000萬噸烏克蘭穀物滯留在黑海港口敖德薩無法運出。烏總統澤連斯基説,協議的簽署將使烏積壓的糧食得以出口,從而緩解全球糧食危機。

  土耳其歐亞戰略問題專家埃拉伊·居奇呂埃爾説,中東和非洲部分國家以及南美和高加索地區將從烏克蘭農産品外運中獲益。

  危機根源未除

  烏克蘭危機升級以來,以美國為首的西方一邊不斷通過增加軍援的方式“拱火”,一邊對俄羅斯實施了多領域制裁。一些糧食貿易商因擔憂遭到制裁而停止在俄業務。同樣由於制裁,俄羅斯糧食出口和運輸還面臨著金融、保險等方面的障礙。

  7月13日,土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國的代表在土耳其最大城市伊斯坦布爾就烏克蘭從黑海港口外運農産品問題舉行四方會談,同意成立協調中心,以確保糧食運輸安全。新華社發

  分析人士指出,俄烏兩國是全球小麥、玉米等農産品的重要出口國,同時俄羅斯還是世界主要化肥生産國。在西方制裁與烏克蘭危機持續的雙重影響下,大量穀物滯留在烏南部港口無法運出,讓全球糧食短缺狀況雪上加霜。

  俄總統普京&&,西方國家多年來在經濟政策和非法制裁方面的錯誤導致了全球通貨膨脹浪潮,破壞了供應鏈和産業鏈,加劇了貧困和糧食短缺情況。

  俄副外長韋爾希寧此前在接受媒體採訪時説,美國、歐盟等對俄施加的制裁雖不直接針對糧食出口,但間接阻礙了俄面向國際市場的農産品供應。

  土耳其地緣政治專家巴勒什·多斯特指出,西方對俄羅斯農産品的出口限制不僅對俄羅斯也對包括西方國家在內的整個世界産生負面影響。放開俄羅斯糧食、化肥的出口是明智決定。西方國家應儘早摒棄通過制裁打壓他國的想法和行動,以此推動解決全球糧食危機。

  落實存在變數

  埃爾多安説,從黑海外運糧食將在未來幾天啟動。“到目前為止,船隻從出發到安全運輸等每一個細節都經過討論,並達成共識。”

  多斯特認為,農産品外運協議為解決全球糧食短缺帶來希望。下一步,各方需要在執行過程中付出更多努力,在更廣泛、包容和詳細的工作基礎上加強合作。

  2021年4月15日,農民在俄羅斯列寧格勒州一農場內播種春小麥。新華社發(莫京娜攝)

  分析人士認為,烏克蘭局勢仍未現轉機,俄烏之間缺乏互信,農産品外運協議能否順利落實也存在不確定性。

  就在協議簽署次日,烏克蘭方面指控俄羅斯襲擊敖德薩港口。俄國防部回應稱,俄軍打擊的是敖德薩港區一處修船廠,摧毀的是停放在船塢的烏軍艦和存放有美國援助烏克蘭的“魚叉”反艦導彈的倉庫。這起事件無疑引發了外界對協議落實前景的擔憂。

  塔斯社援引聯合國消息人士的話報道,此次協議並不包括對烏克蘭領海水域進行額外排雷作業的內容,運輸糧食的船隻將沿著各方商定的安全走廊離開黑海。有俄羅斯專家認為,不進行徹底排雷作業非常危險,這極易引發“挑釁事件”,從而破壞已達成的協議。

  聯合國貿易和發展會議秘書長蕾韋卡·格林斯潘&&,這些協議建立在各方善意努力的基礎上,但西方國家並沒有給出不阻礙俄羅斯農産品和化肥出口的保證。(參與記者:王峰)

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100601128868064