新華網 > > 正文
2022 07/ 25 23:32:21
來源:新華網

最新動態:烏方計劃本週啟動糧食外運 俄方説對烏港口打擊不影響糧食運輸 

字體:

  新華社北京7月25日電 綜合新華社駐外記者報道:烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫25日説,烏方計劃本週從烏黑海港口啟動糧食外運。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫25日&&,俄羅斯武裝力量對烏克蘭敖德薩港軍事基礎設施的打擊,“不會也不應該”影響根據黑海港口農産品外運相關協議而啟動的糧食運輸。

  ——烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫25日在基輔舉行的新聞發布會上説,烏方計劃本週從烏黑海港口啟動糧食外運。他説,關於黑海港口農産品外運聯合協調中心的內部技術文件將在未來兩天制定完畢,該協調中心有望于27日開始運行。庫布拉科夫説,恢復黑海港口開放有望為烏帶來10億美元的額外收益,烏每月農産品出口量將達到300萬噸。

  ——俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫25日&&,俄羅斯武裝力量對烏克蘭敖德薩港軍事基礎設施的打擊,“不會也不應該”影響根據在土耳其伊斯坦布爾簽署的黑海港口農産品外運相關協議而啟動的糧食運輸。佩斯科夫強調,相關打擊行動只針對軍事基礎設施,與用於履行協議和出口糧食的基礎設施無關。他還指出,俄羅斯是負責任的天然氣供應國,當前天然氣供應量減少是因為歐洲自己實施的非法限制。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫25日通報説,俄軍使用海基遠程高精度武器打擊烏西部赫梅利尼茨基州一處轉運基地,該基地存放有美國援助烏克蘭的“海馬斯”多管火箭炮系統和M777榴彈炮炮彈。俄軍使用高精度武器打擊了位於頓涅茨克地區康斯坦丁諾夫卡居民點的一處烏軍臨時部署點,打死100余名烏軍和外國雇傭兵。俄軍還在哈爾科夫州和頓涅茨克地區擊落6架烏軍無人機。

  ——烏克蘭國家通訊社25日援引烏各地軍事部門的消息報道,俄軍對哈爾科夫、盧甘斯克、頓涅茨克等六個地區進行炮擊,烏軍在赫爾松地區控制了幾處交通要點,阻止了俄軍推進。盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代25日在社交媒體上説,俄軍24日對盧甘斯克地區的烏軍陣地進行多次炮擊,併發起三次坦克攻勢,但均未獲成功。

  ——塔斯社25日援引俄羅斯聯邦安全局消息報道,烏軍事情報人員在北約特勤部門支持下,試圖通過金錢獎勵和確保獲得歐盟某國公民身份來誘惑俄軍飛行員駕機叛逃。俄聯邦安全局已挫敗烏方這一企圖。

  ——俄羅斯《生意人報》24日報道,德國西門子公司已于當天向俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)轉交了加拿大方面提供的出口許可證,用於返還維修好的“北溪-1”天然氣管道渦輪機。目前渦輪機仍在德國待運,如果俄氣能夠提供海關通關所需文件,渦輪機將在本週起運發往俄羅斯。

  ——據烏通社報道,烏克蘭國防部長列茲尼科夫25日在電視直播節目中説,德國向烏提供的首批三輛“獵豹”式自行高射炮連同上萬發彈藥當天運抵烏克蘭並交付烏軍。據烏德兩國防長之前達成的協議,德國將向烏方提供15輛“獵豹”式自行高射炮和近6萬發彈藥,還將幫助訓練烏方人員。(參與記者:黃河、陳暢、李東旭、李銘)

 

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100831128862995