新華網 > > 正文
2022 07/ 23 03:54:07
來源:新華網

俄烏就黑海港口外運農産品分別與土耳其和聯合國簽署協議

字體:

  7月22日,在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮,土耳其國防部長阿卡爾(右)、聯合國秘書長古特雷斯(中左)與俄羅斯國防部長紹伊古(左)在簽署協議。新華社記者 沙達提 攝

  新華社伊斯坦布爾7月22日電(記者王峰)土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國代表22日在土耳其最大城市伊斯坦布爾就從黑海港口外運農産品問題舉行簽署協議儀式。

  當地時間17時左右,在伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮,烏克蘭基礎設施部長庫布拉科夫、俄羅斯國防部長紹伊古分別與聯合國秘書長古特雷斯和土耳其國防部長阿卡爾簽署相關文件。

  協議內容包括:在伊斯坦布爾建立聯合協調中心並確保糧食運輸安全,俄烏雙方同意任何一方都不攻擊運送農産品的船隻,伊斯坦布爾聯合協調中心將由各方指派代表對進出港口的船隻進行聯合管理,包括敖德薩港在內的3個烏克蘭港口將開始向外運出糧食和化肥等。

  7月22日,在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮,土耳其國防部長阿卡爾(右)、聯合國秘書長古特雷斯(中左)與烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(左)在簽署協議。新華社記者 沙達提 攝

  簽署協議前,古特雷斯和土耳其總統埃爾多安分別發表講話。古特雷斯説,將農産品運往世界各地的市場將有助於消除全球糧食供應短缺,緩解價格高企的壓力。即將簽署的協議必須得到全面實施,因為世界迫切需要該協議以應對全球糧食危機。

  埃爾多安&&,該協議將在解決全球糧食危機方面發揮重要作用,從黑海外運糧食將在未來幾天啟動。“到目前為止,船隻從出發到安全運輸等每一個細節都經過討論,並達成共識。”他強調,相關協議的實施和監督極其重要,將由伊斯坦布爾聯合協調中心來執行。

  本月13日,土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國的代表在伊斯坦布爾就黑海港口農産品外運問題舉行四方會談,同意成立聯合協調中心,確保糧食運輸安全。

  烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱,是玉米和小麥出口大國。據報道,受俄烏衝突影響,現有超過2000萬噸烏克蘭穀物滯留在敖德薩港無法運出。烏克蘭指責俄羅斯封鎖港口,阻止烏方出口糧食。俄方否認干擾烏方出口,指責烏方在黑海水域布設大量水雷,危及航行安全。

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011107651128856148