新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 21 20:25:29
來源:新華社

全球連線 | 俄將擴展特別軍事行動範圍 烏欲著手準備加入歐盟談判

字體:

  新華社北京7月21日電 俄羅斯外長拉伕羅夫20日説,由於西方國家向烏克蘭輸送越來越多遠程武器,俄特別軍事行動範圍將進一步擴展。烏克蘭總統澤連斯基20日晚在視頻講話中説,烏克蘭將採取措施為開啟加入歐盟的談判做準備。

  請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄羅斯外長拉伕羅夫20日在接受俄媒採訪時説,俄特別軍事行動目標是“去軍事化”“去納粹化”,從而使俄方不會受到來自烏克蘭領土的軍事威脅,目前仍在完成這項任務。他説,由於西方國家向烏克蘭輸送越來越多包括“海馬斯”多管火箭炮系統在內的遠程武器,俄特別軍事行動範圍將進一步擴展。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃20日在社交媒體上評論美國有可能對俄實施新制裁時説,美方的再次威脅達不到目的,反而加強了俄方堅持既定方針的決心。

  俄羅斯向歐洲輸送天然氣的主要管道“北溪-1”定於21日完成年度檢修。俄《生意人報》報道,加拿大方面已于17日向西門子公司歸還送修的渦輪機,這一部件可能在24日運抵俄羅斯。

  普京19日警告,俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)準備7月底維修“北溪-1”另一渦輪機,假如那個被送至加拿大維修的渦輪機無法在24日之前歸還俄氣,“北溪-1”日均輸氣量將下調至3300萬立方米。

  這是2014年6月27日在莫斯科拍攝的俄羅斯天然氣工業股份公司總部外景。新華社/路透

   @烏克蘭

  據烏克蘭總統網站報道,烏總統澤連斯基20日晚在視頻講話中説,他當天與奧地利和捷克外長舉行了會晤,各方就對俄施壓、對烏額外援助以及烏加入歐盟前景問題進行了討論。澤連斯基&&,在捷克擔任歐盟輪值主席國的這半年內,烏克蘭將採取措施為開啟加入歐盟的談判做準備。

  烏克蘭武裝部隊總參謀部20日在社交媒體上説,哈爾科夫、頓涅茨克、斯拉維揚斯克等地的戰鬥仍在進行。此外,俄海軍還有3艘裝備有“口徑”巡航導彈的艦艇正在黑海執行戰鬥任務。

  圖片為視頻截圖

  據烏克蘭國家通訊社20日報道,烏政府日前通過決議,將同外國債權人就延期24個月償還歐洲債券債務進行談判。烏財政部長謝爾蓋·馬爾琴科此前曾&&,烏克蘭應在2022年9月償還9億美元的歐洲債券債務。

  -END-

  策劃: 班瑋 范偉國

  監製:李拯宇 魏建華

  統籌:閆珺岩 耿學鵬

  記者:胡曉光 陳嬙 孟菁 劉愷 趙冰 張旌 沈敏 李東旭 李銘

  剪輯:孫碩

  編輯:魯豫 張代蕾 王科文

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128852053