新華網 > > 正文
2022 07/ 16 11:25:45
來源:新華網

美稱未對俄農産品“設障” 俄議員批美國是危機“始作俑者”

字體:

  新華社北京7月16日電 美國財政部14日發布文件,聲稱俄羅斯農産品、農業設備和藥品不在美方制裁範圍內,並&&美方支持緩解全球糧食短缺的努力。俄方批駁説,美方是造成全球糧食危機的“始作俑者”。

  2020年3月27日在美國首都華盛頓拍攝的美國財政部大樓。新華社記者劉傑攝

  文件以問答形式作出所謂“進一步澄清”:美方制裁不包括俄方在化肥等農業産品方面的進出口,金融或保險機構可以為這類交易提供便利。同時,美財政部對涉及俄羅斯農産品、農業設備、藥品和醫療設備等領域的交易擴大授權範圍。

  文件説,美方制裁禁止美國進口原産于俄羅斯的魚類等海産品,但不限制其他國家和地區進口俄方海産品。

  美國財政部&&,美方支持聯合國的努力,以使烏克蘭和俄羅斯糧食能運往世界市場,降低烏克蘭危機對全球糧食供應影響。

  這是6月21日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克首屆“Expo-俄羅斯與吉爾吉斯斯坦2022”國際工業博覽會上拍攝的食品商品展&。新華社發(羅曼攝)

  俄羅斯穀物出口商聯盟主席愛德華·澤爾寧接受路透社採訪時呼籲其他西方國家跟進,做出必要的説明和發布相關許可證。

  俄羅斯聯邦委員會(議會上院)副主席康斯坦丁·科薩切夫15日説,美方舉動並非出於對俄方的善意,正是由於美方制裁影響了金融交易和運輸等,才引發全球性糧食危機。

  俄羅斯是糧食和化肥出口大國。受西方國家制裁影響,俄方大型貨船短缺,同時存在保險和金融方面的阻礙。俄羅斯總統弗拉基米爾·普京5月底曾説,俄方準備通過出口糧食和化肥為克服全球糧食危機做出貢獻,但前提是西方解除出於政治動機而採取的限制。

  普京當時説,在國際市場的農産品供應問題上指責俄羅斯是“毫無根據的”,“當前困難與産業鏈、供應鏈運轉失序,以及西方國家在疫情期間的金融政策均有關係”。

  美方發布這份文件前一天,俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國代表在土耳其舉行的烏克蘭糧食出口談判取得進展。按照土方發布的消息,協議有望下周簽署。

  路透社報道,允許俄羅斯出口糧食和化肥,是聯合國和土耳其方面尋求與俄方達成的協議中的關鍵部分,美方的書面聲明將使銀行、航運和保險企業不會擔心進行相關交易觸犯美方制裁。

  俄羅斯和烏克蘭都是全球小麥和玉米出口大國。烏克蘭危機擾亂港口運轉,疊加西方制裁影響,大量穀物滯留在烏南部港口無法運出,全球糧食危機加劇。烏克蘭和西方國家指責俄羅斯封鎖港口,阻礙糧食外運。俄方否認干擾烏克蘭出口糧食,指責烏方在黑海水域布設水雷危及航行安全。(安曉萌)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 唐凱 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211667669