新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 14 22:08:34
來源:新華社

全球連線 | 俄烏面談外運農産品問題 烏克蘭與朝鮮斷交

字體:

  新華社北京7月14日電 俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國代表13日就烏克蘭從黑海港口外運農産品問題舉行四方會談。烏克蘭外交部13日發表聲明,宣布斷絕與朝鮮的外交關係。

  請看新華社記者來自前方的報道——

  @俄羅斯

  俄羅斯國防部代表13日在土耳其伊斯坦布爾與土耳其、烏克蘭和聯合國代表就從黑海港口外運農産品問題進行四方會談。俄國防部當天&&,俄代表團已提交一攬子建議以期盡快解決問題。

  據報道,各方討論的細節包括:在運糧船&&敖德薩港口時,由烏克蘭船隻帶路;在運糧船航行期間,俄方同意停火;土耳其方面在聯合國支持下,對進出船隻做檢查,以回應俄方對烏方用運糧船走私軍火的擔憂。

  俄外交部官員稱,俄方已經準備為出口烏克蘭穀物的外國商船提供便利。不過俄方希望能夠檢查船隻以排除“走私軍火”。

  @土耳其

  土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國的代表13日在土耳其最大城市伊斯坦布爾就烏克蘭從黑海港口外運農産品問題舉行四方會談,同意成立協調中心,確保糧食運輸安全。

  7月13日,土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國的代表在土耳其伊斯坦布爾舉行會談。新華社發

  據土耳其國防部消息,會談于當地時間16時左右開始,以閉門形式舉行,持續約一個半小時。土耳其國防部長阿卡爾在會談後發表聲明説,四方會談對於解決糧食危機具有重要意義,各方充分討論了如何通過海路安全運送糧食的問題。俄烏雙方同意下周在土耳其再次會談,討論所有細節問題。

  烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱,是玉米和小麥出口大國。據報道,現有超過2000萬噸烏克蘭穀物滯留在敖德薩港無法運出。烏克蘭指責俄羅斯封鎖港口,阻止烏方出口糧食。俄方否認干擾烏方出口,指責烏方在黑海水域布設大量水雷,危及航行安全。

  @烏克蘭

  烏克蘭外交部13日在官網發表聲明,譴責朝鮮宣布承認頓涅茨克和盧甘斯克獨立。聲明説,朝鮮這一決定是試圖破壞烏主權和領土完整,作為對這一不友好行為的回應,烏克蘭斷絕與朝鮮的外交關係。

  據烏克蘭國際文傳電訊社報道,烏克蘭總統辦公室副主任基裏爾·季莫申科13日在新聞發布會上&&,烏方正加緊恢復基輔州、蘇梅州、哈爾科夫州等人口密集地區被戰爭毀壞的基礎設施,截至目前烏國家緊急情況局等機構的專家對基輔州2.8萬公頃領土進行了排雷,並對高速公路、鐵路、供電線路等進行了排查,共排除15.4萬個爆炸物。

  -END-

  策劃: 班瑋 范偉國 李生江

  監製:馮俊揚 魏建華

  統籌:楊晴川 閆珺岩

  記者:胡曉光 王峰 李東旭 李銘 陳嬙 孟菁 劉秀玲 李奧 耿鵬宇 陳暢 拉賈博夫(報道員)

  剪輯:孫碩

  編輯:魯豫 王豐豐

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011100001128832248