新華網 > > 正文
2022 07/ 14 05:27:25
來源:新華網

烏克蘭糧食出口問題四方會談在土耳其舉行

字體:

  新華社伊斯坦布爾7月13日電(記者王峰)土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國的代表13日在土耳其最大城市伊斯坦布爾就烏克蘭從黑海港口外運農産品問題舉行四方會談,同意成立協調中心,確保糧食運輸安全。

  據土耳其國防部消息,會談于當地時間16時左右開始,以閉門形式舉行,持續約一個半小時。土耳其國防部長阿卡爾在會談後發表聲明説,四方會談對於解決糧食危機具有重要意義,各方充分討論了如何通過海路安全運送糧食的問題。俄烏雙方同意下周在土耳其再次會談,討論所有細節問題。

  2022年3月29日,俄羅斯和烏克蘭談判代表在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮總統府開啟新一輪談判。土總統埃爾多安在和談開始前會見了雙方代表。新華社發(土耳其總統府供圖)

  阿卡爾説,此次會談在積極和建設性的氣氛中進行。各方就基本技術問題達成一致,將在伊斯坦布爾成立由各方代表參加的協調中心,對進出港口的船隻進行聯合管理,確保糧食運輸航線安全。

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫13日説,俄方代表團就盡快解決烏克蘭糧食出口問題提出了解決方案。烏克蘭外交部長庫列巴説,烏方與俄方就糧食出口達成協定還有“兩步之遙”。

  另據烏克蘭總統網站報道,烏總統澤連斯基13日説,根據烏方代表介紹,烏俄雙方當天的會談取得一些進展,“我們未來幾天將與聯合國秘書長就談判細節問題達成一致”。他同時感謝聯合國與土耳其方面的相關努力。

  烏克蘭素有“歐洲糧倉”之稱,是玉米和小麥出口大國。據報道,現有超過2000萬噸烏克蘭穀物滯留在敖德薩港無法運出。烏克蘭指責俄羅斯封鎖港口,阻止烏方出口糧食。俄方否認干擾烏方出口,指責烏方在黑海水域布設大量水雷,危及航行安全。

  俄羅斯總統普京6月30日在會見到訪的印度尼西亞總統佐科時&&,俄羅斯不會阻止烏克蘭糧食出口,也沒有人會阻止烏克蘭軍隊在港口排雷並放行運糧船隻,俄羅斯將保障糧食運輸過程的安全。(參與記者:李東旭、李銘)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128829556