新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 12 21:25:33
來源:新華社

全球連線 | 俄打擊在烏雇傭兵部署點 “北溪-1”因維修暫停輸氣

字體:

  新華社北京7月12日電 俄國防部11日通報,俄空天軍對哈爾科夫市兩處區域的民族主義分子營與外國雇傭兵的臨時部署點進行了打擊。俄羅斯向歐洲輸送天然氣的管道“北溪-1”11日起因年度維修暫停輸氣,引發歐洲對於管道“徹底停運”的擔憂。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫11日通報説,俄空天軍對位於哈爾科夫市兩處區域的民族主義分子營與外國雇傭兵的臨時部署點進行了打擊,消滅了約250名武裝分子和多達25輛坦克和車輛。

  俄羅斯向歐洲輸送天然氣的現行最大跨境管道“北溪-1”11日開始年度維修,管道輸氣已暫停,此次維修將持續至7月21日。其間將檢修管道供電系統、防火與防漏氣系統以及部分閥門,升級相關軟體。

  這意味著歐洲因烏克蘭危機和對俄制裁導致的天然氣供應危機將進一步惡化。鋻於俄歐關係緊張,歐洲擔心這條管道“檢修期”會延長乃至徹底停運,正匆忙制定應對“斷氣”的緊急措施。

  這是2011年11月7日拍攝的位於德國北部城市盧布明的“北溪”天然氣管道終端。新華社發(北溪公司供圖)

  @德國

  北溪天然氣管道公司一名發言人11日接受新華社記者書面採訪時確認,公司已經開始對管道展開維護,天然氣供應量將在工作開始後幾小時內受到限制。

  有德國媒體報道,德國對俄羅斯在維修工作結束後可能不再輸送天然氣存在較大擔憂。

  德國聯邦經濟和氣候保護部近日提升天然氣緊缺警戒級別,啟動德國天然氣緊缺應急方案第二級“警報”,把天然氣定義為“稀缺商品”,並宣布將採取一系列緊急應對措施,包括限制使用天然氣發電,轉而更多地利用煤炭發電。

  @烏克蘭

  據烏克蘭國家通訊社(烏通社)報道,俄軍11日動用多管火箭炮向哈爾科夫市發動襲擊。哈爾科夫州檢察長辦公室當天下午在社交媒體發文稱,此次襲擊已造成6人死亡、31人受傷。

  此外,烏通社11日援引哈爾科夫州軍事行政長官的話報道,10日晚,俄軍從別爾哥羅德市向烏克蘭方向發射了15枚巡航導彈,其中3枚擊中了哈爾科夫市。

  另據烏克蘭總統網站11日報道,烏總統澤連斯基當天在首都基輔與荷蘭首相呂特舉行會晤,雙方重點討論了荷蘭向烏提供重武器援助以及烏戰後重建等問題。

  -END-

  策劃: 班瑋 范偉國

  監製:馮俊揚 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:胡曉光 李東旭 朱晟 陳嬙 孟菁 李奧 耿鵬宇 陳暢 沈敏

  剪輯:王沛

  編輯:魯豫 王豐豐

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

 

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128825577