新華網 > > 正文
2022 07/ 06 14:30:58
來源:新華網

受烏克蘭局勢影響 5月德國出現30多年來首次貿易逆差

字體:

  新華社北京7月6日電 德國聯邦統計局4日發布的數據顯示,經工作日和季節性變化調整,德國5月出口額環比萎縮0.5%,進口額環比上漲2.7%,貿易逆差10億歐元。

  按照一些西方財經媒體的説法,受烏克蘭局勢及進口油氣價格飆升影響,5月德國出現30多年來首次貿易逆差。

  這是4月28日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄羅斯天然氣工業股份公司辦公大樓。新華社發(亞歷山大攝)

開始低迷

  與去年同期相比,德國5月出口增加11.7%,進口增加27.8%。但從環比數據看,今年前5個月,出口額已經三次下滑。

  據美國《華爾街日報》報道,這是自1991年、即德國統一後第二年以來,德國單月進口額首次超過出口額,凸顯烏克蘭局勢對這一歐洲最大經濟體的影響。

  今年2月俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動以來,能源價格飆升打破德國貿易平衡,導致德國從俄羅斯及其他能源供應國進口成本大幅增加。在此之前,德國市場上超過50%的天然氣來自俄羅斯。

  3月18日,人們在德國法蘭克福一處加油站為汽車加油。新華社發(阿曼多·巴巴尼攝)

  一些經濟分析師預期,6月德國貿易逆差還會擴大,緣由是俄羅斯對德國天然氣供應量減少60%,迫使德國進口商以更高價格從現貨市場購買替代産品。

  與此同時,德國對俄羅斯出口因為西方對俄制裁而銳減。俄羅斯多年來一直是德國製造商的重要市場。但今年5月,德國對俄出口同比減少超過50%。今年頭5個月,德國從俄進口同比增加54.5%,對俄出口下降29.8%。

  “出口低迷已經開始,”德國工商大會外貿事務主管福爾克·特賴爾説,“出口商越來越沒有能力把供應鏈造成的成本上漲轉嫁給國際客戶。”

  這是3月26日在德國首都柏林一家超市拍攝的商品短缺的食用油貨架。新華社記者單宇琦攝

前景黯淡

  《華爾街日報》指出,對出口和製造業的依賴已經成為德國經濟的軟肋。德國每四個就業崗位就有一個依賴出口。

  英國智庫牛津經濟研究院首席德國經濟分析師奧利弗·拉考説,最新宏觀數據表明,德國經濟從結構上非常依賴外部需求以及原材料、能源和中間産品的外部供應。

  隨著全球經濟放緩,圍繞美國和歐洲經濟衰退的擔憂也在加劇,出口前景似乎正在變得黯淡。本月1日公布的一項德國製造商調查結果顯示,德國6月出口訂單連續第四個月減少。

  4月1日,人們在德國首都柏林佩戴口罩出行。新華社發(斯特凡·蔡茨攝)

  一些分析師警告,如果俄羅斯繼續減少甚至完全停止天然氣供應,德國可能不得不實施天然氣配給制,整體經濟形勢將更加嚴峻。

  德國工會聯合會主席亞絲明·法希米日前接受《星期日圖片報》採訪時説,“由於天然氣瓶頸,所有産業正面臨從未有過的崩潰危險”,化學品製造、玻璃製造、鋁業等汽車産業的重要上遊産業都會受到影響。“這種崩潰可能對德國整體經濟和就業形勢造成非常嚴重的後果。”(胡若愚)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張旭燁 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211664600