新華網 > > 正文
2022 07/ 04 15:06:31
來源:新華網

國際觀察:利西昌斯克易手意味著什麼

字體:

  新華社莫斯科7月4日電(國際觀察)利西昌斯克易手意味著什麼

  新華社記者耿鵬宇

  據俄羅斯國防部3日消息,俄國防部長紹伊古當日&&,俄軍已完全控制盧甘斯克地區。當晚,烏克蘭武裝部隊總參謀部在社交媒體發文稱,烏軍被迫撤出盧甘斯克的利西昌斯克市。

  分析人士指出,完全控制盧甘斯克後,俄軍可集中力量向頓涅茨克地區推進,以完成俄特別軍事行動第二階段目標。另一方面,美國及其盟友正繼續加大對烏政治軍事支持力度,沒有勸和促談意願,因此,俄烏和談短期內恐無法恢復。

  這是5月26日在盧甘斯克波帕斯納亞拍攝的被損壞的建築。(新華社發,維克托攝)

  重要意義

  5月下旬結束在烏南部戰略重鎮馬裏烏波爾的軍事行動後,騰出大量兵力的俄軍與頓巴斯地區民間武裝完成整編合併,集中力量推進在盧甘斯克地區的行動。

  上月25日,俄國防部宣布控制盧甘斯克重要城市北頓涅茨克。紹伊古7月3日向俄總統普京匯報説,得益於成功的戰鬥行動,俄軍和盧甘斯克武裝力量已完全控制了利西昌斯克市及其周邊居民點。至此,俄軍已“解放”盧甘斯克地區。

  俄《國防》雜誌主編伊戈爾·科羅琴科&&,完成對利西昌斯克的控制具有重要戰術意義,有利於俄軍集中力量推進在頓涅茨克方向的行動,實現俄特別軍事行動第二階段目標。

  與此同時,由於北頓涅茨克市和利西昌斯克市是烏軍的重要集中地和防禦中心,取得控制權將助力俄方提升軍隊士氣、爭取到更多國內民眾支持。

  俄羅斯獨聯體國家研究所副所長弗拉基米爾·扎裏欣説,俄軍完全控制盧甘斯克使得烏克蘭政府無法隱瞞前線的真實情況,這或將導致烏軍整體士氣低落,甚至可能還會影響西方對烏的武器供應力度。

  3月29日,俄羅斯和烏克蘭談判代表在土耳其伊斯坦布爾多爾瑪巴赫切宮總統府開啟新一輪談判。土總統埃爾多安在和談開始前會見了雙方代表並&&願促成俄烏總統在土會面。(新華社發,土耳其總統府供圖)

  和談難期

  對於俄軍下一步軍事行動方向,俄軍事觀察員米哈伊爾·霍達列諾克認為,俄軍或將集中力量進攻頓涅茨克地區的克拉馬托爾斯克市和斯拉維揚斯克市。

  這兩座城市位於頓涅茨克北部,是重要工業中心,擁有發達的機械製造工業,也是高加索至波羅的海物流走廊上的重要交通樞紐,高速公路和鐵路在這裡交匯。烏克蘭危機升級後,這裡成為烏軍重點防禦地區。烏軍建立了一個面積超170平方公里的密集防禦陣地,儲存了大量武器、彈藥、燃料、潤滑油和食品等。

  現階段,俄烏恢復和談的前景黯淡。美國及其西方盟友近期仍持續對烏進行軍事和經濟援助,為烏克蘭局勢火上澆油。7月1日,美國國防部宣布,美國將向烏克蘭提供價值8.2億美元的額外安全援助。其中包括8套“高機動性多管火箭彈系統”適配的火箭彈、兩套“國家先進地空導彈系統”、15萬枚155毫米口徑榴彈炮炮彈以及四套反炮兵雷達。

  烏總統澤連斯基3日晚在社交媒體發表講話,證實烏方已從利西昌斯克撤軍。但他強調,未來憑藉戰略戰術和現代武器供應增加,烏軍將重返利西昌斯克。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011107651128802086