新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 02 16:39:54
來源:新華社

全球連線 | 俄印強調全面加強關係 美再供烏額外安全援助

字體:

  新華社北京7月2日電 俄羅斯總統普京7月1日與印度總理莫迪通電話,雙方&&將全面加強俄印特惠戰略夥伴關係。美國國防部1日宣布,美國將向烏克蘭提供價值8.2億美元的額外安全援助。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄總統新聞局網站1日發布通告説,普京與莫迪通話中詳細討論了俄印關係的熱點議題,強調要在經濟領域進一步發展互利關係。普京還介紹了俄羅斯特別軍事行動的主要情況,強調烏克蘭和西方國家挑動危機升級並破壞政治外交調解的做法“具有危險性和挑釁性”。莫迪則重申了印度支持對話、外交努力的長期立場。

  5月16日,俄羅斯總統普京出席在莫斯科舉行的集體安全條約組織峰會。新華社/衛星社

  據塔斯社報道,俄羅斯外長拉伕羅夫1日説,俄永遠不會再相信西方承諾,也不打算在經濟和安全領域受制于西方。

  據塔斯社報道,俄羅斯外交部副部長格魯什科1日&&,北約將俄羅斯視為最大威脅,這是一個非常重要的轉變,是明確宣布與俄羅斯的對抗,以全方位遏制俄羅斯。

  格魯什科説,北約馬德里峰會的結果表明,北約已回歸冷戰時期的軍事安全保障模式。芬蘭和瑞典加入北約將導致波羅的海地區軍事局勢惡化,這將是歐洲安全發展進程中“最悲慘的事件之一”。若芬蘭和瑞典加入北約,俄羅斯將採取適當措施確保安全。

  @烏克蘭

  據美國防部1日發表的聲明,新一輪對烏額外安全援助由兩部分組成。其中價值5000萬美元的武器裝備由總統拜登直接批准並從國防部庫存中調取,包括美國已向烏方提供的8套“高機動性多管火箭彈系統”適配的火箭彈。這是拜登自2021年8月以來第14次動用可由他直接批准的援外資金向烏克蘭提供武器。其餘價值7.7億美元的武器裝備將由國防部向軍工企業採購。

  自今年2月俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動以來,美國向烏克蘭承諾的安全援助總價值已達約69億美元。

  2021年8月3日,在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的國防部所在五角大樓。新華社記者劉傑攝

  據烏克蘭總統網站報道,烏總統澤連斯基1日在基輔會見了到訪的挪威首相斯特勒,澤連斯基感謝挪威向烏提供10億歐元新的一攬子援助。

  

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:關心國 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:胡曉光 李東旭 李銘 陳嬙 孟菁 劉愷 姜磊 鄧仙來

  剪輯:王玉玨

  編輯:王科文 王申

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 唐凱 】
010020030300000000000000011100001128798648