新華網 > > 正文
2022 07/ 01 21:26:23
來源:新華網

澤連斯基:烏克蘭已開始向歐盟供電

字體:

  新華社北京7月1日電 烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基6月30日晚發表視頻講話説,烏克蘭已開始經羅馬尼亞向歐洲聯盟輸送電力,作為烏方幫助歐盟減少對俄羅斯能源依賴的第一步。

  2月19日,在德國慕尼黑,烏克蘭總統澤連斯基在第58屆慕尼黑安全會議(慕安會)上發言。新華社記者逯陽攝

  烏克蘭總理傑尼斯·什梅加爾隨後發表聲明稱,經羅馬尼亞向歐盟輸電進程已于當天早些時候啟動,起始輸電量為10萬千瓦。他先前説,烏克蘭向歐盟電力出口潛力可達250萬千瓦。

  澤連斯基説,烏克蘭所供電力可被用以“取代歐洲消費者消耗的相當一部分俄羅斯天然氣”,“所以這不僅僅是烏方增加能源出口收入的問題,也關乎歐洲整體安全”。

  俄羅斯2月24日對烏克蘭發起特別軍事行動後不久,烏克蘭脫離了成員包括俄羅斯的“綜合電力系統”,于3月中旬達成協定,以觀察員身份加入歐洲電力傳輸系統運營商聯盟(ENTSO-E)。

  美聯社報道,ENTSO-E現有39個輸電運營商會員,運營當前全球最大規模的互聯電網。

  ENTSO-E本週早些時候説,烏克蘭分別輸往斯洛伐克和匈牙利的電力貿易也將很快啟動。上述線路的第一階段輸電量均設為10萬千瓦。(沈敏)

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199221211663371