新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 01 21:13:07
來源:新華社

全球連線 | 俄軍從蛇島撤出 俄烏大規模交換被俘人員

字體:

  新華社北京7月1日電 俄羅斯國防部發言人科納申科夫6月30日説,俄軍從位於黑海的蛇島撤出。俄羅斯和烏克蘭29日舉行大規模交換被俘人員行動。

  請看新華社記者發回的報道——

  @俄羅斯

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫6月30日在國防部通告中説,俄軍已于當日結束在蛇島的任務並撤出駐軍,此舉向國際社會表明,俄羅斯不會阻礙聯合國保障烏克蘭農産品出口的相關努力。科納申科夫強調,該決定將避免“烏方以俄方控制黑海西北部海域導致糧食無法運出為藉口,炒作糧食危機話題”。他説:“現在一切取決於烏方,烏方至今仍未對其黑海沿岸及港口水域排雷。”

  俄新社30日報道,俄軍和盧甘斯克武裝力量已完全控制利西昌斯克煉油廠,廠區內烏軍已被全面擊退。盧甘斯克武裝力量説,目前正在向利西昌斯克市區展開積極攻勢,烏軍正試圖分成小股部隊從利西昌斯克逃離,距離控制整個利西昌斯克可能只需數天時間。一旦徹底掌控利西昌斯克及其郊區,意味著整個盧甘斯克地區都將得到“解放”。

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫30日發表聲明説,俄烏29日進行了大規模交換被俘人員的行動,俄烏各有144名軍人被釋放。據烏通社29日報道,烏俄當天進行了衝突以來最大規模的交換被俘人員行動,被釋放的烏軍中有95人是馬裏烏波爾亞速鋼鐵廠的守衛人員,包括43名烏軍事力量“亞速營”人員。

  5月17日,在馬裏烏波爾,烏克蘭武裝人員乘坐巴士離開。新華社發(維克托攝)

  俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫29日對媒體&&,北約在東歐國家部署額外軍事力量不會加強這些國家的安全,反而會導致風險增加,俄羅斯將對此採取措施。他還説,北約國家及申請加入北約的國家“正在將其部分國防主權拱手讓給美國”。俄羅斯認為北約的擴張是破壞國際穩定的因素。

  俄羅斯國家防禦指揮中心負責人米津採夫29日介紹説,俄軍排雷部隊和俄緊急情況部在頓涅茨克和盧甘斯克地區執行清除爆炸物的任務,累計發現並清除40651件爆炸物。自3月2日以來,俄方已向烏克蘭運送約3.8萬噸人道主義物資,開展1231次人道主義行動。

  @烏克蘭

  烏克蘭國家通訊社30日報道,烏克蘭武裝部隊總參謀部在社交媒體上&&,俄軍當天繼續在炮火支援下試圖包圍利西昌斯克市並控制利西昌斯克-巴赫穆特高速公路路段。目前,在上卡緬卡以及利西昌斯克煉油廠附近的戰鬥正在激烈進行中。同時,俄軍繼續大規模炮擊哈爾科夫、巴赫穆特、克拉馬托爾斯克等地。

  這是6月1日在烏克蘭哈爾科夫市東部北薩爾托夫卡拍攝的受損建築和車輛。新華社發(彼得·德魯克攝)

  烏克蘭外交部30日在官網發布聲明,譴責敘利亞承認“盧甘斯克人民共和國”和“頓涅茨克人民共和國”獨立的決定,&&作為對這一不友好行為的回應,烏克蘭斷絕與敘利亞外交關係,但兩國仍將保持領事關係。聲明説,烏克蘭正在啟動對敘利亞實施貿易禁運及對敘利亞法人實體和個人實施其他制裁的程序。

  -END-

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:關心國 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:劉愷 趙冰 李東旭 李銘

  剪輯:淡然

  編輯:刁澤 王豐豐

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128796654