新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 30 16:42:34
來源:新華社

全球連線 | 普京説特別軍事行動目標不變 澤連斯基希望北約提供更多軍援

字體:

  新華社基輔6月30日電 俄羅斯總統普京29日説,俄特別軍事行動的目標沒有任何變化,最終目標是解放頓巴斯地區,保護當地人民安全,為保障俄羅斯自身安全創造條件。烏克蘭總統澤連斯基29日説,希望北約向烏提供更多現代武器裝備

  請看新華社記者發回的報道——

  @俄羅斯

  據克裏姆林宮網站消息,普京29日訪問土庫曼斯坦期間就國際熱點問題回答媒體記者提問。

  對於烏克蘭局勢,普京説,讓烏克蘭放棄談判、繼續敵對的呼籲不是為了烏克蘭人民的福祉,而是西方和北約保護自身利益的工具,體現其霸權主義和帝國主義野心。俄特別軍事行動的目標沒有任何變化,“一切都在按計劃進行”。

  這是2月24日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄總統普京發表電視講話的畫面。新華社記者白雪騏攝

  在回應北約視俄羅斯為“最大且直接的威脅”時,普京&&,2014年以來北約一直積極對俄採取行動,這就是俄羅斯為保護自身利益採取堅決行動的原因。

  北約成員國領導人當天在馬德里峰會上批准《北約2022戰略概念》,稱俄羅斯是北約“最大且直接的威脅”。

  普京還&&,瑞典和芬蘭加入北約沒有什麼可讓俄羅斯擔憂的。如果北約在兩國部署軍隊和軍事基礎設施,必然會引起俄方作出同等回應。

  6月16日,在比利時布魯塞爾的北約總部,北約秘書長斯托爾滕貝格在北約成員國國防部長會議後的新聞發布會上説,北約將在東翼前沿地區部署更多部隊,以加強防禦和實現快速增援。新華社記者鄭煥松攝

  俄羅斯國防部29日通報,俄軍在利西昌斯克煉油廠地區發動攻勢,烏克蘭軍隊損失慘重。

  @烏克蘭

  據烏克蘭總統網站報道,澤連斯基29日在北約馬德里峰會發表視頻講話,希望北約能夠向烏提供更多現代武器裝備,幫助烏克蘭通過戰場上的勝利盡快結束戰爭。他還希望各方在烏克蘭加入北約問題上堅持“門戶開放政策”,尊重烏方的安全訴求,在共同的安全空間內為烏克蘭找到一席之地。

  4月24日,烏克蘭總統澤連斯基(右四)在基輔會見美國國務卿布林肯(左四)和國防部長奧斯汀(左三),呼籲進一步加強對俄羅斯的制裁。新華社發(烏克蘭總統辦公室供圖)

  烏克蘭國家通訊社29日援引烏各地軍事部門消息説,俄軍對烏多地發動襲擊並試圖包圍利西昌斯克市。盧甘斯克武裝力量29日稱已經控制了進出利西昌斯克的所有主幹道,但烏軍仍在試圖沿著多條鄉村土路推進。

  烏克蘭國防部情報總局29日在社交媒體發文説,俄烏實施開戰以來最大規模換俘行動,共有144名烏軍人員被釋放。聲明稱,被釋放的烏軍人員大多傷勢嚴重,將得到醫療援助和妥善護理。

 

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:關心國 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:胡曉光 李東旭 李銘 張繼業 張章 劉昕宇 劉愷 孟菁 耿鵬宇 趙冰

  剪輯:淡然

  編輯:張代蕾 馬曉燕

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強 劉鐘靈 】
010020030300000000000000011199221128791829