新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 28 22:16:24
來源:新華社

全球連線 | 俄説“債務違約”論斷不合法律 烏多地遭俄軍襲擊

字體:

  新華社北京6月28日電 俄總統新聞秘書佩斯科夫27日説,有關俄“債務違約”的論斷不符合法律。烏克蘭媒體報道,截至27日上午,俄轟炸機空襲了敖德薩地區,哈爾科夫、赫爾松、尼古拉耶夫、蘇梅等地也遭俄軍炮擊。

  請看新華社記者發回的報道——


  @俄羅斯

  在西方制裁切斷俄羅斯向海外債權人支付渠道的情況下,6月26日過後,俄兩筆外匯債券大約1億美元應付利息的30天寬限期結束。美國《華爾街日報》26日援引債券持有人消息報道,俄方沒有支付相關款項,意味著將構成違約。

  據塔斯社報道,佩斯科夫當天回應,有關俄“債務違約”的論斷不符合法律,因為俄早在5月份就完成了必要的償債支付,但歐洲債券布魯塞爾清算行扣留了俄方資金。

  俄羅斯從石油和天然氣出口獲得大筆收入,外債規模相對俄經濟總量相當小。然而烏克蘭危機爆發後,因西方制裁,俄羅斯與全球經濟和金融體系的&&受到很大影響。

  俄羅斯近幾個月曾設法以迂迴方式向債券持有人付款,並於上周宣布計劃用盧布償付400億美元主權債務。俄羅斯財政部長西盧安諾夫23日説,外國代理銀行拒絕辦理俄相關外匯業務,歐盟和美國給俄方償還外債製造障礙,意在給俄貼上“違約”標簽,將對全球金融體系産生重大影響,對西方金融基礎設施的信任將不復存在。

  這是3月24日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的盧布鈔票。新華社記者白雪騏攝

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫27日就一些西方國家計劃禁止進口俄羅斯黃金一事&&,俄將向需求量更大且經濟體制更合情合理的國家出售黃金。

  俄羅斯外交部27日發表聲明,俄方決定無限期禁止43名加拿大公民入境,作為今年5月加政府對俄企業領導層及其家庭成員實施新一輪制裁的回應。制裁名單中包括加拿大自由黨主席蘇珊娜·考恩及其他政府官員和公眾人物。

  @烏克蘭

  烏克蘭武裝部隊總參謀部27日在社交媒體上説,在頓涅茨克地區,俄軍在炮兵支援下,正試圖從南部封鎖利西昌斯克市。烏克蘭國家通訊社27日援引烏各地軍事部門的消息報道,截至當日上午,俄軍轟炸機空襲了敖德薩地區,哈爾科夫、赫爾松、尼古拉耶夫、蘇梅等地也遭到俄軍炮擊。

  6月1日,烏克蘭士兵在哈爾科夫市自由廣場持槍警戒,遠處為哈爾科夫州政府行政大樓。新華社發(彼得·德魯克攝)

  另據俄羅斯國防部27日通報,過去一天,俄空天軍四枚高精度空基導彈擊中基輔一公司的軍火生産車間,該企業為烏軍多管火箭炮生産彈藥。四枚導彈全部命中目標,未損壞基輔市的民用基礎設施。俄國防部説,俄軍在頓巴斯地區順利推進,烏軍在利西昌斯克作戰方向已失去控制權。

  烏克蘭原子能公司27日發表聲明説,烏克蘭已終止此前與俄羅斯達成的兩項有關核能安全領域合作的協議。

-END-

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:關心國 魏建華

  統籌:楊忠毅 閆珺岩

  記者:胡曉光 陳嬙 孟菁 耿鵬宇 趙冰 李銘 李東旭 胡若愚

  剪輯:淡然

  編輯:馬曉燕 馬驍

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128784508