新華網 > > 正文
2022 06/ 24 11:26:39
來源:新華網

西巴爾幹國家忠告烏克蘭:別抱快速入盟“幻想”

字體:

  新華社北京6月24日電 阿爾巴尼亞總理埃迪·拉馬23日對烏克蘭發出忠告,別對快速加入歐洲聯盟抱有“幻想”。包括阿爾巴尼亞在內的多個西巴爾幹國家多年前就已獲得歐盟候選國地位,至今仍未加入歐盟。

  2020年2月3日,在阿爾巴尼亞首都地拉那,阿爾巴尼亞總理拉馬在聯合新聞發布會上講話。新華社記者張立雲攝

  俄羅斯今年2月24日對烏克蘭發起特別軍事行動後,烏總統弗拉基米爾·澤連斯基2月28日簽署烏克蘭申請加入歐盟的文件,呼籲歐盟啟動“新的特殊程序”迅速吸納烏克蘭。摩爾多瓦和格魯吉亞3月3日也向歐盟遞交入盟申請。

  本月17日,歐盟委員會建議給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位。歐洲理事會23日決定,同意歐盟委員會的建議,給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選成員國地位。

  按路透社説法,烏克蘭獲得歐盟候選國地位等於駛入“快車道”,這對西巴爾幹國家來説是個“壞消息”,讓這些國家感到更加邊緣化。阿爾巴尼亞、塞爾維亞、北馬其頓、黑山多年前已成為歐盟候選國,但入盟談判一直陷入停滯。

  就烏克蘭入盟進展,拉馬提及西巴爾幹國家漫長的等待:“如果我沒算錯的話,北馬其頓成為歐盟候選國已經17年了,阿爾巴尼亞也有8年。”

  2021年5月21日,歐盟旗幟在比利時布魯塞爾的歐盟總部外飄揚。新華社記者鄭煥松攝

  拉馬&&,他“歡迎”烏克蘭獲得歐盟候選國地位,但希望烏克蘭人不要有“過多幻想”。

  北馬其頓和阿爾巴尼亞分別於2005年和2014年成為歐盟候選國,但一直未能正式啟動入盟談判。根據歐盟規則,只要有一個成員國反對談判框架,就無法正式啟動入盟談判。

  一些巴爾幹國家官員告訴路透社,與波蘭當年加入歐盟獲得較大收益相比,現在的歐盟“給的好處太少、附加條件太多”。

  按路透社説法,以法國、荷蘭、丹麥為首的一些歐盟成員國擔憂,巴爾幹國家入盟可能引發移民問題,因而尋求這些國家實施更多改革。

  參與相關談判的一名歐盟高級外交官説,很多歐盟成員國政府認為,可以不斷給巴爾幹國家開“整改”條件,“但事實並不是這樣,到了某一時刻它們(巴爾幹國家)就會放棄”。(張旌)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張若晨 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211660337