新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 18 14:24:35
來源:新華社

全球連線 | 西方制裁下,俄羅斯人的生活到底怎麼樣?

字體:

  新華社莫斯科6月18日電 三個多月來,美國牽頭西方國家對俄羅斯實施全方位制裁,試圖通過封鎖俄羅斯破壞其社會穩定。三個多月過去了,俄羅斯民眾的生活到底怎麼樣?讓我們看看當地民眾怎麼説。

俄方反制裁措施逐漸見效

  美國《紐約時報》6月10日刊文説,面對西方嚴厲制裁,俄經濟展現出驚人韌性。三個多月來,西方制裁、西方企業撤出俄市場等措施,顯然未能摧毀俄經濟。

  西方大規模升級制裁之初,俄羅斯社會經濟生活確實受到一定影響,出現盧布貶值、物價上漲等情況,但隨著俄方&&一系列反制措施,俄經濟秩序逐漸恢復穩定。

  俄央行數據顯示,5月及6月初國內物價漲幅放緩。俄總統普京6月7日説,自5月下半月以來,國內物價上漲勢頭得到遏制。

  這是6月12日在俄羅斯首都莫斯科普希金廣場拍攝的“只有美味”連鎖餐廳。新華社記者白雪騏攝

  已退休的瓦蓮金娜説:“西方制裁可能會使我們經歷一段困難時期,但我堅信我們一定會挺過去。”

“沒有誰無法取代”

  西方對俄制裁確實給俄羅斯人的生活帶來一些改變。麥當勞、可口可樂、星巴克、優衣庫、H&M等品牌紛紛暫停經營或撤出俄羅斯市場,支付&&PayPal關停在俄業務甚至導致許多俄羅斯人坐地鐵、乘公交時無法使用手機支付。但現實情況顯示,俄本土産品和服務在替代美國品牌。

  麥當勞30多年前在俄設立的首家門店位於莫斯科市中心普希金廣場。該店面因麥當勞退出俄市場而關閉後,于6月12日重新開業,更名為“只有美味”。

  記者12日看到,離開門還有2小時,這家門店外就開始排起了長隊。中午12時,店外和街道兩旁已人滿為患。炙熱陽光下,不少顧客一起歡呼倒數。

  家住附近的尤利婭告訴記者,30多年前麥當勞開店時“隊伍一眼望不到盡頭”,沒想到如今再一次目睹這樣的排隊盛況。

  6月12日,人們在俄羅斯首都莫斯科普希金廣場的“只有美味”連鎖餐廳外排隊等待用餐。新華社記者白雪騏攝

  “我買了一個雙層芝士牛肉漢堡、一個大份炸薯條和一杯可樂。漢堡和薯條的味道和以前差不多,價格也變化不大。”莫斯科市民弗拉基米爾和記者分享消費體驗,“麥當勞沒了,我們自己的品牌也不錯。”

  在麥當勞工作多年的斯韋特蘭娜説,店內沒有一個員工辭職,大家都很高興重返工作崗位。“對我們來説什麼都沒有改變,只是帽子上的字母‘M’被去掉了。”

  6月12日,顧客在俄羅斯首都莫斯科普希金廣場的“只有美味”連鎖餐廳用餐。新華社記者白雪騏攝

  軟體工程師瓦洛佳説,沒有誰是無法取代的,“沒有麥當勞,我們還有‘小土豆’、薄餅等俄式快餐”。

  在會計師奧爾加博諾娃看來,隨著一些國外品牌退出,本土品牌反倒獲得更多發展機會,本土設計師更有施展才華的舞&。“支持國貨,可能會吸引更多人創業。”

  6月12日,在俄羅斯首都莫斯科普希金廣場的“只有美味”連鎖餐廳,工作人員將餐品遞給顧客。新華社記者白雪騏攝

  “我們有足夠耐心適應變化和西方制裁。”另一位名叫斯韋特蘭娜的莫斯科市民説道。(記者:黃河、耿鵬宇、陳嬙;報道員:德米特裏、阿納斯塔西婭;剪輯:王玉玨;編輯:王申、孫浩、馬曉燕)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 張旭燁 】
010020030300000000000000011100001128753282