新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 16 20:54:38
來源:新華社

全球連線 | 俄警告美“玩火”危險 意法德領導人要訪基輔

字體:

  新華社基輔6月16日電 美方15日宣布將向烏克蘭提供額外安全援助。俄方警告美國在烏克蘭問題上“玩火”十分危險。另據意大利媒體報道,意、法、德三國領導人可能于16日訪問烏克蘭首都基輔。請看新華社記者發回的最新報道——

  @俄羅斯莫斯科

  俄羅斯副外長裏亞布科夫15日&&, 美國繼續在烏克蘭問題上“玩火”,這十分危險。俄羅斯對美國向烏克蘭提供重型武器的做法極其反感,呼籲西方國家在烏克蘭問題上保持最大限度謹慎,停止向烏方提供武器,以避免局勢升級,而向烏方提供武器的車隊將成為俄軍合法打擊目標。

  據意大利媒體報道,意大利總理德拉吉、法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨可能于16日對烏克蘭進行聯合訪問。對此,俄聯邦委員會(議會上院)副主席科薩切夫&&,他們的目的是向烏克蘭提供進一步軍事等援助,向西方出口烏克蘭糧食等歐洲所需的商品,討論烏克蘭加入歐盟的前景。如果此次訪問“按照這一事先寫好的劇本”進行,只會將烏克蘭進一步推向“民族災難”

  另據俄媒體15日報道,據守在北頓涅茨克市工業區的烏軍數量大約為2500人,其中四分之一是外國雇傭兵。在北頓涅茨克市氮肥廠藏匿的烏克蘭武裝人員已經被全部包圍,廠內目前還有大約1000到1200名平民。

  @烏克蘭基輔

  烏克蘭總統網站15日報道,烏總統澤連斯基當天與拜登通電話,稱美方的額外安全援助“重要且及時”。

  據美國白宮和國防部分別發表的聲明,美國將向烏克蘭提供價值10億美元的額外安全援助和2.25億美元的額外人道主義援助。其中,額外安全援助包括榴彈炮及炮彈、“魚叉”反艦導彈系統、先進火箭彈系統所需的彈藥、軍用電台等。

  這是2月21日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社記者劉傑攝

  @羅馬尼亞康斯坦察空軍基地

  正在羅馬尼亞訪問的法國總統馬克龍15日在黑海沿岸的康斯坦察空軍基地説,烏克蘭方面應該與俄羅斯談判,歐洲人也將出現在談判桌上以提供安全保障。他説:“我們希望和平,這意味著在某個時候戰火必須停止、談判必須重啟”。

  6月15日,正在羅馬尼亞訪問的法國總統馬克龍(左)在黑海沿岸的康斯坦察空軍基地發表講話。新華社發(克裏斯泰爾攝)

-END-

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國 李生江

  監製:薛穎 魏建華

  統籌:楊忠毅 閆珺岩

  記者:胡曉光 李東旭 孟菁 黃河 華迪 李銘 鄧仙來 林惠芬

  剪輯:淡然

  編輯:馬曉燕 孫浩

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128747515