新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 15 20:14:27
來源:新華社

全球連線 | 俄不排斥與烏首腦接觸 烏稱俄軍繼續進攻東部

字體:

  新華社北京6月15日電 俄羅斯總統助理烏沙科夫14日&&,俄羅斯和烏克蘭恢復談判的問題一直沒有進展。他説俄方不排斥兩國總統直接接觸。烏克蘭國家通訊社14日説俄方正加強北頓涅茨克方向軍力,繼續進攻烏東部地區。

  請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯莫斯科

  據塔斯社14日報道,烏沙科夫14日&&,俄羅斯和烏克蘭恢復談判的問題一直沒有進展,自俄方4月15日向烏方提交協議草案後,俄方始終未收到烏方任何答覆。他説,俄方不排斥俄總統普京與烏總統澤連斯基直接接觸,但需做好準備。

  歐洲天然氣供應緊張之際,俄羅斯天然氣工業股份公司14日説,因德國西門子公司未能按時送回修理的管道氣體壓縮機部件,管道無法正常工作,“北溪-1”天然氣管道輸氣量將從每日1.67億立方米減少至最多1億立方米,減幅為40%。德國政府隨後&&,德方正“關注形勢和調查實際情況”,德方所獲天然氣供應有保障。

  這是4月28日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄羅斯天然氣工業股份公司標識。新華社發(亞歷山大攝)

  塔斯社14日報道,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫日前&&,將俄羅斯排除在國際社會之外是不可能的。他説,當前形勢正推動俄羅斯同友好國家尋找新的互動方式、新的互動機制以及新的金融結算機制。在當前條件下,俄市場不會成為真空。

  俄羅斯國家防禦指揮中心負責人米津採夫14日説,俄方將於莫斯科時間15日8時至20時開通通往盧甘斯克地區斯瓦托沃市的人道主義通道,以便被困于北頓涅茨克市氮肥廠的平民撤離。俄方還呼籲氮肥廠裏的烏武裝人員和外國雇傭兵放下武器,停止抵抗並釋放平民。

  2月26日,在盧甘斯克的斯坦尼齊亞盧甘斯卡,一名男子放飛鴿子。新華社/衛星社

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫14日&&,烏軍士兵向俄軍投降時遭烏方射擊的情況“愈發頻繁”,這表明烏方“試圖通過派遣督戰隊,阻攔和懲戒撤退和投降的部隊”。烏方對俄方説法尚無回應。

  @烏克蘭基輔

  烏通社14日報道,俄軍繼續進攻烏東部地區,正加強北頓涅茨克方向軍力,並對東部地區的基礎設施持續發動襲擊。烏通社14日援引盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代的話報道稱,炮火已摧毀北頓涅茨克市大量城市高層建築和工業設施。

  烏通社14日報道,美國常駐北大西洋公約組織代表朱莉安娜·史密斯在新聞發布會上&&,北約將於15日在布魯塞爾總部召開會議,多個國家的國防部將派代表出席會議,討論各國對烏軍援等問題。

  烏克蘭糧食協會14日在官網發布聲明,呼籲烏政府在位於烏克蘭敖德薩州中部的德涅斯特河口與摩爾多瓦邊境之間開闢“綠色走廊”,以將烏克蘭糧食通過唯一通行的高速公路運至南部多瑙河沿岸港口。

  烏克蘭總統澤連斯基14日在社交媒體發文稱他與加拿大總理特魯多通電話,雙方就下一步對俄羅斯採取的舉措協調立場並就進一步加強防務合作進行討論。

  -END-

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:薛穎 魏建華

  統籌:楊忠毅 閆珺岩

  記者:胡曉光 李東旭 孟菁 黃河 華迪 惠曉霜 李銘

  剪輯:王沛

  編輯:王科文 王豐豐

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128744458