新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 11 17:13:43
來源:新華社

全球連線 | 俄波羅的海艦隊作戰演習 烏總統向英法求援重武器

字體:

  新華社基輔6月11日電 俄羅斯國防部網站10日發布消息説,俄波羅的海艦隊正在相關區域舉行作戰演習。烏總統澤連斯基10日會見到訪的英國國防大臣時強調烏方在重武器方面的迫切需求。請看新華社記者從前方發回的報道——


  @俄羅斯

  俄國防部網站消息説,參加此次作戰演習的有來自俄波羅的海艦隊的約1萬名軍人、60多艘戰艦和補給艦、約45架飛機和直升機等。

  演習中,水面戰艦和補給艦在波羅的海海域對模擬敵軍艦船進行搜索,將完成防空、反艦、反潛等實戰演練。另外,陸上演習部隊已完成在加裏寧格勒州訓練場指定區域的部署,將使用坦克、步兵戰車、自行榴彈炮、“颶風”和“冰雹”多管火箭炮等對模擬敵軍目標進行實彈射擊。演習將一直持續至本月19日。

  俄波羅的海艦隊此次作戰演習是在北約在該海域舉行年度軍演背景下進行的。本月5日,來自14個北約國家以及北約夥伴國芬蘭和瑞典的約40艘軍艦從瑞典斯德哥爾摩港駛入波羅的海,開始名為“波羅的海行動”的軍事演習。演習在波羅的海南部海域舉行,將持續至17日。

  另據俄國防部網站同一天消息,俄太平洋艦隊當天在太平洋遠海區域完成計劃內演習任務。演習期間,太平洋艦隊共完成300多次作戰演習任務,其中170次使用實戰武器。此次演習于3日至10日舉行,超過40艘戰艦和支援艦艇以及約20架飛機參與。

  據俄政府網站10日發布的消息,俄總理米舒斯京簽署了有關俄羅斯退出聯合國世界旅遊組織的命令。依照相關規定,從世界旅遊組織收到成員國發來的正式通知起,還需一年時間才能完成整個退出程序。

  世界旅遊組織4月27日在西班牙馬德里召開特別大會,主要議題之一是討論是否暫停俄羅斯成員國資格。會議開始後,俄羅斯即主動提出退出該組織的意向。俄外交部同日發表聲明説,世界旅遊組織實際上已被歐盟國家壟斷,用於謀取其自身利益。俄方認為繼續在世界旅遊組織工作已不適宜,決定退出該組織。

  這是6月1日在烏克蘭哈爾科夫市拍攝的被炸毀的樓房。新華社發(彼得·德魯克攝)

  @烏克蘭

  據烏克蘭總統網站消息,澤連斯基10日在基輔會見到訪的英國國防大臣本·華萊士,雙方重點討論了英國對烏軍事援助和烏安全保障問題。澤連斯基在會談中説,當前烏方的主要優先事項是迅速獲得重武器。

  烏克蘭國家通訊社10日援引澤連斯基的話説,目前前線戰局沒有發生顯著變化。澤連斯基説,北頓涅茨克、利西昌斯克和其他頓巴斯地區城市是俄軍進攻重點,但烏軍仍在堅守。在扎波羅熱地區,烏軍挫敗了俄軍的進攻。在哈爾科夫地區,烏軍收復了部分土地。在尼古拉耶夫方向,烏軍繼續進行防禦作戰。

  烏克蘭國際文傳電訊社10日報道,烏國防部情報總局發言人斯基比茨基接受媒體採訪時説,目前俄軍在前線的火炮數量是烏軍的10倍至15倍。當前烏軍每天消耗的炮彈數量為5000枚至6000枚。

  法國總統府9日發布公報説,法國總統馬克龍當天與澤連斯基通電話,討論烏克蘭局勢等。馬克龍説,法國將繼續致力於滿足烏克蘭包括重型武器在內的需求。

 

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國 李生江

  監製:關心國 魏建華

  統籌:楊忠毅 閆珺岩 耿學鵬

  記者:胡曉光 李東旭 陳嬙 孟菁 劉愷 趙冰 徐永春

  剪輯:王玉玨

  編輯:王申 魯豫 孫浩

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張旭燁 】
010020030300000000000000011100001128732911