新華網 > > 正文
2022 06/ 09 15:20:09
來源:新華網

聯合國報告:世界面臨21世紀以來最嚴重的生活成本危機

字體:

  新華社聯合國6月8日電(記者尚緒謙)聯合國全球糧食、能源和金融危機應對小組8日發布報告稱,受烏克蘭衝突等因素影響,世界正面臨21世紀以來最嚴重的生活成本危機。為應對挑戰,需要提高各國和各國人民的危機應對能力。

  6月8日,在位於紐約的聯合國總部,聯合國秘書長古特雷斯(左)出席聯合國全球糧食、能源和金融危機應對小組報告發布會時講話。新華社記者 謝鍔 攝

  報告稱,由於俄羅斯和烏克蘭在世界糧食、能源和化肥市場佔有重要地位,俄烏衝突使糧食、能源和化肥價格高企,而同時,衝擊的到來正值全球深陷新冠疫情和氣候變化危機中,加劇了各國面臨的挑戰。

  報告稱,嚴重的價格衝擊可導致生活成本危機。聯合國糧農組織糧食價格指數目前接近歷史最高點,比去年同期高出20.8%;因擔心俄烏衝突久拖不決,能源市場波動加劇,2022年總體能源價格預計將比去年上漲50%;化肥價格相比2000年至2020年間的平均水平翻番;海運價格是新冠疫情前的3倍。此外,利率提升以及投資者遲疑導致發展中國家貨幣貶值、國際借貸能力下降。

  報告稱,最令人擔心的是危機的傳導效應導致惡性循環。報告舉例説,高昂的燃料和化肥價格增加了農民的生産成本,這可能導致食品價格上漲和農業産量下降,進而導致許多家庭財務緊縮、貧困加劇、生活水平降低並加劇社會不穩定。

  報告認為,打破惡性循環,需要從兩方面著手:一方面是緩解價格上漲的衝擊,另一方面是提高各國和人民的危機應對能力。

  報告解釋説,為緩解價格上漲的衝擊,市場必須保持穩定。烏克蘭和俄羅斯的糧食和化肥必須能夠重回國際市場。其他措施還包括向市場投放糧食和能源戰略儲備、限制市場囤積和其他投機行為、避免不必要的市場限制措施等。為提高各國和人民的危機應對能力,社會保障體系和社會安全網必須加強,政府財政空間必須加大。

  俄烏衝突發生後,聯合國秘書長古特雷斯組建了聯合國全球糧食、能源和金融危機應對小組,以研判局勢、尋求對策。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128726615