新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 03 17:48:51
來源:新華社

全球連線 | 俄烏衝突100天,那些“反噬”與“躺槍”

字體:

  新華社北京6月3日電 俄烏衝突升級已100天。俄烏兩國與不少國家經濟往來密切,在糧食、能源等領域影響巨大。持續的軍事衝突以及西方對俄羅斯的全方位制裁,不僅給俄烏造成影響,也産生巨大的外溢效應,給全球帶來多重挑戰。請看新華社記者從前方發回的報道——


“反噬”歐洲

  歐盟5月底舉行特別峰會,就對俄第六輪制裁達成一致,決定對俄羅斯實施部分石油禁運,以給俄羅斯施加壓力。

  俄烏衝突升級以來,歐盟一直跟隨美國加強對俄制裁,能源成為制裁的武器。然而,對俄羅斯能源的依賴讓歐盟遭到制裁“反噬”。歐盟各國能源價格大幅上漲,帶動各行業物價普漲,一些國家通貨膨脹率刷新了數十年來的新高。

  俄羅斯是歐盟最大天然氣和原油供應國,歐盟進口天然氣中約40%、進口原油中約30%來自俄羅斯。歐洲智庫布呂格爾數據顯示,歐盟當前每天從俄羅斯進口價值約4.5億美元的石油和4億美元的天然氣。

  2022年3月29日,一名男子在比利時布魯塞爾的一個加油站為車輛加油。新華社記者鄭煥松攝

  近期,歐盟決定擴大從美國進口液化天然氣,並在中東和非洲等地區物色更多潛在的能源替代供應方。但分析人士指出,歐盟此舉不能真正實現能源戰略自主,只是從依賴俄羅斯轉向被美國政府和能源企業捆綁。

  除了能源,俄烏衝突還導致小麥、玉米、葵花籽油等農産品價格上漲。在歐洲的超市和餐館裏,食品價格漲幅明顯。在一些城市,領取免費救濟食品的人數也在增加。

  此外,數百萬烏克蘭人涌入歐盟國家。很多人不懂當地語言,需要住房、食品以及工作,短時間內引起當地公共服務資源的緊缺。

非洲“躺槍”

  據聯合國糧食及農業組織統計,俄烏分別是世界最大和第五大小麥出口國。兩國合計分別佔全球大麥、小麥和玉米供應的19%、14%和4%,佔全球穀物出口量的三分之一以上。

  聯合國開發計劃署近日發布的一份報告説,非洲國家嚴重依賴從俄羅斯和烏克蘭進口糧食,因此受到的影響尤其嚴重。報告稱,2020年,非洲國家從俄羅斯進口了價值40億美元的農産品,其中90%是小麥。

  非洲開發銀行數據顯示,俄烏衝突導致小麥出口受阻,推動非洲市場上的小麥價格大漲60%。

  俄羅斯還是全球主要化肥生産國,佔全球總産量的13%。俄烏衝突以及西方制裁導致俄化肥出口受限、全球化肥價格大漲,非洲的化肥供應已出現短缺。聯合國開發計劃署報告説,化肥短缺對非洲農業的影響將延續至2023全年,非洲的饑餓問題將因糧食和化肥短缺而加劇。

  3月23日,村民在肯尼亞基利菲枯萎的玉米地裏試圖找到玉米。新華社記者董江輝攝

  非洲聯盟委員會主席穆薩·法基近日在一份聲明中説,俄烏衝突嚴重破壞了脆弱的全球地緣政治和地緣戰略平衡,也讓非洲經濟結構的脆弱性暴露無遺。

  他&&,非洲大陸已經成為俄烏衝突的附帶受害者。非洲大陸本來已經面臨氣候失調之後的糧食危機和新冠疫情帶來的健康危機,當前的俄烏衝突讓非洲面臨的危機更加嚴重。

“拖累”中東

  俄羅斯和烏克蘭也是中東多國小麥的主要來源。衝突和制裁導致糧食價格高企,增加了中東多國民眾的生活成本,讓當地民生受到嚴重影響。

  2022年2月28日,在黎巴嫩南部一處糧倉,工作人員展示來自烏克蘭的小麥。新華社發(阿布·哈姆丹攝)

  蘇丹90%以上的小麥進口來自俄烏兩國。目前蘇丹農貿市場的小麥價格每噸高達600美元,比去年同期增加180%。聯合國糧農組織估計,蘇丹在今年9月以前將有1800萬人面臨嚴重的糧食安全問題。

  埃及80%的進口糧食來自俄烏。埃及總理馬德布利4月中旬曾&&,俄烏衝突所造成的物價上漲已經給埃及造成1300億埃鎊(約合70億美元)的直接損失,間接損失可能會高達3350億埃磅(約合180億美元)。

  全球糧價上漲還推動伊朗于5月中旬取消了部分進口食物的國家補貼,以致國內民生物品價格飆升。

  聯合國秘書長古特雷斯6月1日呼籲國際社會採取迅速果斷的行動,以應對俄烏衝突可能引發的糧食危機,尤其是發展中國家的糧食危機。

  古特雷斯説,如果烏克蘭、俄羅斯的糧食和化肥不能重新進入國際市場,那麼糧食安全問題就沒有有效的解決方案。(記者:任珂、李曉鵬、康逸、汪平、曹凱、楊依然、余福卿、王丙飛、王峰、王守寶、姚兵、劉宗亞、王尚、潘曉菁;剪輯:王玉玨;編輯:唐志強、馬曉燕)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 唐凱 】
010020030300000000000000011100001128711631