新華網 > > 正文
2022 06/ 01 16:44:59
來源:新華社

環球深壹度 | 美西方早已為全球糧食緊張埋下禍根

字體:

  近期,關於全球糧食危機的擔憂越來越多,聯合國也警告説世界可能面臨二戰後最嚴重的糧食供應短缺。而西方則對俄羅斯發動輿論攻勢,頻頻指責俄羅斯在烏克蘭的特別軍事行動引發全球糧食危機。

  分析人士認為,追根溯源,國際糧價飆升等問題與美西方的不當政策和做法有關,西方難辭其咎。在新冠疫情、極端天氣、俄烏衝突、西方制裁等多種因素疊加之下,全球糧食市場“水深火熱”。近期多國實施糧食出口限制措施以求“自保”,導致全球糧食安全形勢進一步惡化。

  4月30日,農民在埃及米努夫省將脫殼的小麥裝袋。新華社發(艾哈邁德·戈馬 攝)

西方埋下禍根

  近兩年多來,在新冠疫情蔓延、世界經濟衰退、極端天氣和自然災害頻發等背景下,全球糧食市場持續震蕩至今,國際糧價至2021年底升至近十年來新高。國際糧價飆升與美西方在宏觀經濟、能源政策方面的失誤以及不負責任的做法有直接關係。

  首先,美國在疫情爆發後實施大規模量化寬鬆政策。美聯儲開啟“超級放水”模式,祭出零利率加無限量化寬鬆,導致全球通脹飆升,糧食等大宗商品價格上漲。

  第二,去年以來,隨著全球疫苗接種速度加快、社會經濟活動增加,能源需求快速恢復,而西方國家因致力於能源轉型對傳統能源投資不足,導致全球範圍內能源供需矛盾不斷加劇,天然氣等傳統能源價格輪番暴漲。能源漲價導致農業生産以及以能源為原材料的化肥等農資成本上升,威脅全球糧食産量,推高全球糧食價格。

  第三,美西方國家近年來憑藉相對充足的糧食儲備,通過“燒糧”大量製造生物燃料。在全球糧食供應鏈本就吃緊的背景下,此舉抬升了全球糧食價格,增加糧食進口國進口成本。

  第四,俄烏衝突爆發後,西方對俄無底線單邊制裁造成的影響擴散至全球農業生産和貿易網絡,進一步加劇了農業生産貿易中的物流不暢、保護主義等問題,導致一些發展中國家面臨“斷糧”風險。

  分析人士指出,“甩鍋”俄羅斯只是美西方國家掩蓋其政策失誤和唯利是圖本質的慣用伎倆。早在俄烏衝突爆發前,美西方&&的一系列政策就已經為全球糧食危機埋下禍根。

俄烏衝突使全球糧食市場雪上加霜

  俄烏是全球重要“糧倉”。據聯合國糧農組織發布的數據,2021年俄羅斯是全球最大的小麥出口國,烏克蘭位列第六,兩國小麥出口量合計約佔全球出口量的30%。2016年至2021年間,兩國大麥、小麥、玉米年平均産量合計佔全球總産量三分之一以上。兩國也是油料作物的主産區,葵花籽油出口量合計超過全球總量50%。除糧食作物以外,俄羅斯還是肥料生産大國,2021年俄出口氮肥、鉀肥、磷肥分別位居全球第一、第二、第三位。

  俄烏衝突令全球糧食市場雪上加霜。烏克蘭面臨糧食減産和出口受阻雙重困境。一方面,戰火蔓延至烏農村地區,農業人口和耕地面積減少,大量農業和交通基礎設施損毀,燃料、種子、肥料、農藥等農資獲取受限,農民無法正常耕種、收穫和銷售,糧食産量預計大幅縮減。另一方面,由於黑海附近衝突持續,烏克蘭海上運輸受阻。雖然烏克蘭已經通過公路和鐵路向外運送糧食,但運輸量遠不及海上運輸量。據美國農業部5月12日公布的預測數據,2022-2023年度烏小麥出口預計將下降至1000萬噸,較上一年度減少約900萬噸。

  與烏克蘭相比,俄羅斯糧食生産和出口受直接影響較小。俄總統普京在5月12日召開的政府經濟工作會議上&&,2022年俄糧食總産量預計將達1.3億噸,其中小麥産量預計達8700萬噸,或創歷史新高。

  俄糧食出口也存在一些問題。西方國家對俄實施多輪制裁,涉及金融、能源、航運等諸多領域,造成俄商家在獲取外匯收入、海運物流等方面困難重重。一些買家因害怕受制裁而不敢訂購俄商品,一些銀行不願為俄商品貿易提供融資,也導致俄農産品出口面臨一定困難。

  4月26日,在印度尼西亞茂物一處油棕種植園,工人們將收穫的棕櫚果裝運到卡車上。全球最大棕櫚油生産國印度尼西亞日前宣布,從4月28日起暫停出口棕櫚油系列産品。新華社發(維裏攝)

多國收緊糧食出口

  由於世界糧食價格劇烈波動和對未來糧食産量的低預期,一些國家為穩定國內市場紛紛&&糧食出口禁令,印度尼西亞宣布暫停出口棕櫚油産品,印度對小麥出口實施臨時禁令……出口禁令導致世界糧食缺口進一步擴大,加劇糧價上漲趨勢。

  據統計,自俄烏衝突爆發以來,全球20多個國家已&&糧食出口限制措施,各國還積極尋找替代資源以求“自保”。一些嚴重依賴俄烏糧食進口的欠發達國家,主要是非洲、亞洲和中東地區的國家,不僅被迫承受高企的糧價,甚至面臨“斷糧”風險。

  埃及是全球最大的小麥進口國之一,其小麥進口約80%來自俄烏兩國。當地一袋40公斤麵粉的價格由今年2月的430埃鎊(約合23美元)漲至4月的560埃鎊(約合30美元)。黎巴嫩80%的小麥依靠從烏克蘭進口,當前由於烏小麥供應停止,黎國內已出現糧食短缺,急需採購糧食以補充庫存。

  一些國際援助和慈善組織&&,受俄烏衝突、乾旱、洪水等因素影響,西非地區正面臨十年來最嚴重的糧食危機,目前有超過2700萬人面臨饑荒,這一數字到6月份可能再增加1100萬。世界糧食計劃署也發出警告,2022年將是災難性的饑餓之年,38個國家約4400萬人在饑荒邊緣徘徊。(記者:李麟寅;編輯:孫萍、王申)

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211652629