新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 29 10:02:54
來源:新華網

新華國際時評:標本兼治的中國智慧——解讀全球安全倡議係列評論之一

字體:

  新華社北京5月29日電  題:標本兼治的中國智慧——解讀全球安全倡議係列評論之一

  新華社記者喬繼紅

  當今世界,新冠疫情陰霾尚未散去,俄烏衝突硝煙又起,各種傳統和非傳統安全威脅層出不窮。世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開,和平與發展的時代主題面臨嚴峻挑戰。“世界需要什麼樣的安全理念、各國怎樣實現共同安全”——時代之問迫切需要正確解答。

  前不久,中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上發表主旨演講,首次提出全球安全倡議。這一重大倡議從全人類的前途命運出發,明確回答時代課題,為彌補人類和平赤字貢獻了中國智慧,為應對國際安全挑戰提供了中國方案。

這是海南博鰲亞洲論壇國際會議中心。(新華社記者蒲曉旭攝)

  全球安全倡議體係完整,內容豐富,是對西方地緣政治安全理論的揚棄超越。堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,堅持尊重各國主權、領土完整,堅持遵守聯合國憲章宗旨和原則,堅持重視各國合理安全關切,堅持通過對話協商以和平方式解決國家間的分歧和爭端,堅持統籌維護傳統領域和非傳統領域安全,核心要義的“六個堅持”彼此聯繫,相互呼應,既有頂層設計的宏觀思維,又有解決實際問題的方法路徑,是辯證統一的有機整體。

  全球安全倡議回應新形勢下國際社會共同的安全關切。這一倡議的精髓要義是,以新安全觀為理念指引,以相互尊重為基本遵循,以安全不可分割為重要原則,以構建安全共同體為長遠目標,走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟、共贏而非零和的新型安全之路。全球安全倡議及時有效回應國際社會維護世界和平、防止衝突戰爭的迫切需要,為消弭國際衝突根源、實現世界長治久安提供了新方向。柬埔寨皇家科學院中國研究所所長基塞雷瓦特説,在全球面臨許多新問題和新挑戰時,習近平主席提出全球安全倡議非常及時。

  全球安全倡議順應世界各國堅持多邊主義、維護國際團結的共同追求。如今,一些國家固守冷戰思維,熱衷于搞排他性“小圈子”“小集團”,挑動衝突對抗,嚴重破壞國際安全秩序,加劇全球安全治理赤字。全球安全倡議植根于真正的多邊主義理念,呼吁世界各國遵守聯合國憲章宗旨和原則,摒棄零和博弈、陣營對抗的過時觀念,倡導以共贏思維應對復雜交織的安全挑戰,以團結精神適應深刻調整的國際格局,為進一步完善全球安全治理提供了新思路。印度尼西亞亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾表示,不同于某些西方國家片面追求自身安全的思維,中國提出的全球安全倡議追求的是共同安全,是強調和平、合作的安全觀,有利于建立相互尊重、平等互信的國際秩序,對人類實現持久和平與長遠發展具有重要意義。

  2021年6月16日,在黎巴嫩南部辛尼亞村中國維和營舉行的授勳儀式上,接受檢閱的維和女兵進場前互相整理著裝。新華社發(劉雄馬攝)

  全球安全倡議響應各國人民共克時艱、攜手開創疫後美好世界的普遍願望。當前,全球經濟復蘇脆弱乏力,通脹壓力持續上升,金融、貿易、能源、糧食、産業鏈供應鏈等各種危機接踵而至。少數國家大肆出臺單邊制裁和“長臂管轄”,執意打造“小院高墻”“平行體係”,泛化國家安全概念、打壓遏制別國經濟科技發展,進一步加重了世界各國特別是發展中國家的民生困難。全球安全倡議與中國去年提出的全球發展倡議相互呼應、相輔相成,呼應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,統籌維護傳統安全和非傳統安全,在國際社會尋求最大公約數、畫出最大同心圓,為各國促民生、謀發展提供了新支撐。歐洲新傳媒集團總編輯范軒説,全球安全倡議的提出,體現了中國對促進世界和平穩定的貢獻和擔當,為不確定的世界注入了確定性。

  乘歷史大勢而上,走人間正道致遠。全球安全倡議自提出以來,在國際社會引起熱烈反響,得到廣泛積極評價。中國願同世界上所有愛好和平、致力于發展的國家和人民攜手努力,在全球安全倡議框架下相向而行,共同開辟邁向持久和平和普遍安全的康莊大道,讓和平的薪火代代相傳。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞連結
010020030300000000000000011100001128693801