新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 28 16:33:35
來源:新華網

綜述:多國專家學者積極評價中國為推動構建人類衛生健康共同體所做貢獻

字體:

  新華社北京5月28日電  綜述:多國專家學者積極評價中國為推動構建人類衛生健康共同體所做貢獻

  新華社記者

  第75屆世界衛生大會28日在瑞士日內瓦落幕。會議期間,多國人士積極評價中國提出的構建人類衛生健康共同體倡議,認為中國踐行承諾,為推動全球衛生健康事業發展做出了重要貢獻。

  兩年前,中國國家主席習近平在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式致辭中呼吁,共同構建人類衛生健康共同體。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾説,兩年來,中國在世界抗擊新冠疫情中發揮重要作用,得到國際社會的認可,為推動構建人類衛生健康共同體做出了榜樣。中方在第73屆世界衛生大會上的承諾很多涉及非洲,這些承諾一一落地,給非洲人民抗疫提供了巨大的幫助。

  阿德希爾説,在抗擊新冠疫情的過程中,中國一直走在前列,毫不保留地同世界其他國家分享抗疫經驗,採取多種措施幫助各國控制疫情。中國對非洲國家的支援,極大地增強了非洲地區應對疫情的能力。

  埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學公共政策學教授科斯坦蒂諾斯説,中國研發制造的新冠疫苗保護人們的生命安全,促進全球公共衛生事業的發展。

  委內瑞拉新興經濟體發展高等研究中心學術研究主任路易斯·德爾加羅説,新冠疫情爆發以來,中國為全球合作抗擊疫情做出了重大貢獻。委內瑞拉國內大多數新冠疫苗和防疫物資來自中國,當地18歲以上成年人的疫苗接種率達到100%,兒童接種率超過60%,這是委成功控制疫情蔓延、社會秩序逐漸恢復正常、實現經濟增長的重要保障。

  孟加拉國流行病學、疾病控制和研究所顧問穆斯塔克·侯賽因接受新華社記者採訪時説,中國在加強全球團結以結束新冠大流行和為未來做好準備方面所發揮的作用非常令人鼓舞。

  侯賽因説,孟方感謝中國在抗擊疫情過程中給予孟加拉國的極為重要的支援,感謝中國向孟加拉國提供新冠疫苗,也期待與中國合作,打造孟加拉國的完善醫療衛生係統。加強對政策制定者及醫療衛生係統專業人員的培訓是孟加拉國目前迫切需要的,與中方在人員培養方面的互動將有助于孟衛生係統的建設。

  古巴國際政治研究中心研究員愛德華多·雷加拉多説,中國在全球積極分享抗疫經驗,及時向他國提供抗疫物資,有力推動抗疫合作,助力消除“免疫鴻溝”,為世界尤其是廣大發展中國家提供了重要支援。中國以實際行動為加強全球公共衛生治理做出貢獻。

  世界經濟論壇“塑造健康和醫療保健的未來平臺”負責人希亞姆·比申接受新華社記者採訪時説,世界經濟論壇讚賞和歡迎中國提出的共同構建人類衛生健康共同體,為中國在抗擊當前新冠大流行以及推動全球衛生健康事業發展的努力喝彩。

  比申説,實現世界衛生健康公平極為重要。新冠大流行期間,實現疫苗公平與實現衛生健康公平密切相關。中國在這方面做出了重大貢獻,許多發展中國家正在使用來自中國的新冠疫苗。(執筆記者:馮玉婧;參與記者:郭爽、汪平、朱婉君、白林、徐燁、王瑛、劉春濤)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020030300000000000000011100001128692613