新華網 > > 正文
2022 05/ 26 14:50:13
來源:新華網

縱論天下|19名小學生遇害,美國控槍怎就這麼難?

字體:

  美國得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學5月24日發生槍擊事件,導致至少19名兒童和2名教師遇害。這是自2012年康涅狄格州紐敦鎮桑迪胡克小學槍擊案以來,美國境內致死人數最多的校園槍擊事件,也是美國2022年發生的至少第30起幼兒園及中小學校園槍擊案。

  警方確認槍手是一名18歲的高中男生,5月24日,他開槍打傷自己的祖母後,穿防彈衣闖入小學行兇,並在與警方交火中被擊斃。

  2022年5月24日,在美國得克薩斯州南部尤瓦爾迪市,槍擊事件發生後人們驚魂未定。新華社/美聯

  美國民間究竟有多少槍?

  今年還未過半,槍擊案給美國人帶來的傷痛已格外沉重。

  5月14日,紐約州布法羅市一家超市發生槍擊事件,造成至少10人死亡、3人受傷;4月3日,加利福尼亞州首府薩克拉門托市發生槍擊案,警方確認共造成6人死亡、12人受傷;3月7日,艾奧瓦州首府得梅因市發生校園槍擊事件,造成一名未成年人死亡、兩人傷勢嚴重……

  美國“槍支暴力檔案”網站數據顯示,截至5月21日,美國今年已發生死傷4人以上的槍擊事件210起,超過1.67萬人在各類涉槍事件中喪生。

  槍支泛濫導致涉槍暴力高發已是美國社會頑疾。近3.3億人口的美國,民間槍支保有量卻超過4億支,平均每人持有不止一把槍。

  2018年3月13日,7000雙代表自2012年美國康涅狄格州桑迪胡克小學槍擊案以來槍擊事件中遇難兒童的鞋子擺放在華盛頓國會山前的草坪上。人們以這種無聲的方式,抗議國會面對槍擊頻發現狀的不作為,呼吁槍支改革以保障兒童安全。新華社發(沈霆攝)

  美國控槍為何這麼難?

  美國槍患由來已久。1791年通過的美國憲法第二修正案賦予公民持槍權。然而,200多年後,無論社會生態還是武器殺傷力都發生巨變。隨著美國政治極化不斷加劇、社會撕裂程度進一步加大,槍支制造了越來越多的慘劇。

  與此同時,槍支生産、買賣和使用形成龐大産業鏈,全國步槍協會等擁槍利益集團早已滲透到美國政治生活的方方面面。

  美國全國步槍協會擁有140多年歷史、超過500萬會員。作為美國槍支制造業和槍支愛好者利益的代言人,該協會具有強大的政治影響力,始終致力于:將一切可能的控槍舉動扼殺在搖籃中。手握金錢和選票,美國全國步槍協會總是能成功遊説國會議員,讓美國歷史上數次槍支管制法案流産。

  美國總統拜登針對這起槍擊案發表講話,質問何時才能站起來反對槍支遊説團體,美國副總統哈裏斯就槍擊案表態稱“受夠了”。悲劇無數次重演,美國政客的演講再動聽,也掩蓋不了他們無所作為的事實。

  2022年5月24日,在美國首都華盛頓,國會大廈降半旗向得克薩斯州槍擊事件遇害者致哀 。新華社發(沈霆 攝)

  槍支暴力還同美國政治極化、社會撕裂、種族主義、貧富差距等諸多問題相互牽扯、盤根錯節。最近兩年,新冠疫情爆發、經濟遭受衝擊、種族矛盾凸顯等因素導致私人槍支援有量進一步增加。有報告顯示,數百萬美國人在新冠疫情大流行期間搶購槍支。持槍人數激增,導致槍支暴力激增,又刺激更多人購槍,形成惡性迴圈。

  2013年1月14日,美國康涅狄格州桑迪胡克小學附近擺放著印有槍擊案遇難者肖像的玫瑰。新華社發

  生命權是最大的人權,一聲聲槍響擊碎了所謂“人人得享不可剝奪的自由”的幻象。如果連人民的基本生命權都無法保護,美國還有什麼資格對他國人權問題説三道四呢?

 

  策劃:劉加文

  執行策劃:楊定都

  統籌:畢秋蘭 劉小軍

  編輯:李雪梅 侯強

  校對:張旭燁

【糾錯】 【責任編輯:何媛 劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211651118