新華網 > > 正文
2022 05/ 26 12:44:23
來源:新華網

“聚會門”報告曝醜態 英首相領責但仍“硬抗”

字體:

  新華社北京5月26日電 英國“聚會門”完整報告25日出爐,曝光首相府和內閣辦公室違反防疫禁令組織聚餐且參與者喝到吐等醜態,指出高層必須為這種“風氣”承擔責任。

  首相鮑裏斯·約翰遜回應稱,他願意“承擔完全責任”,但沒有表露辭職意向,而表示應“向前走”。

  這是1月12日在英國倫敦拍攝的約翰遜在英國議會下院接受質詢的直播畫面。新華社記者李穎攝

醜態百出

  內閣辦公室常任秘書休·格雷發布“聚會門”完整報告,共37頁,涉及2020年至2021年的16場聚會。

  格雷在報告中説,“其中許多事件本不允許發生”,高級官員“參加或者實際上組織”聚會,“唐寧街10號領導不力和考慮不周”,高層領導“必須就這類風氣承擔責任”。

  報告公布一些聚會的細節。2020年6月18日首相府舉行的聚會持續通宵,最後一人直至次日淩晨3時後才離開。“那次活動持續數小時。一些人過度飲酒。一個人吐了。另外兩人還發生小口角。”政府道德倫理事務前主管官員海倫·麥克納馬拉參加了那場聚會,還提供卡拉OK機。

  這是2021年2月22日在英國倫敦拍攝的英國首相約翰遜在唐寧街10號首相府出席新聞發布會解讀路線圖的視頻畫面。新華社記者韓岩攝

  2021年4月,首相府在英國菲利普親王葬禮前一天舉行聚會,大約45人參加,最後一人直至次日淩晨4時後才離開。其間,花園中供約翰遜年幼兒子玩耍的秋千被參加聚會的人弄壞。

  在2020年5月的一場聚會上,約翰遜“帶來了奶酪和酒”。

  英國廣播公司24日在節目中曝光2020年11月的一場聚會,發生在英國政府下令英格蘭地區進入第二次新冠防疫封控數天後。唐寧街新聞辦公室當時仍按慣例舉行周五酒會,從下午4時開始,數十人聚集在一間屋子裏。一名保安試圖制止聚會,卻遭嘲笑。

  格雷在報告中提到,在調查過程中,她獲知多起安保人員和清潔工遭到“缺乏尊重和惡劣對待”的事例,這些行為“不可接受”。

  3月27日,在英國倫敦議會大廈對面的泰晤士河沿岸,一張寫著“紀念在疫情中失去生命的人們”的字條被放置在長椅上。新華社記者李穎攝

無意辭職

  格雷1月發布初步報告,等待警方另行對“聚會門”調查完畢後發布完整報告。

  倫敦警方19日宣布調查結束,開出120多張罰單。約翰遜及妻子卡麗、財政大臣裏希·蘇納克等人收到罰單。約翰遜由此成為英國歷史上首名在職期間違反法律的首相。

  約翰遜因這一醜聞遭受辭職壓力,不僅來自工黨和自由民主黨等在野黨,甚至來自執政黨保守黨內部。

  完整報告出爐後,約翰遜在議會表示,他為2020年6月慶祝他生日的那場“短暫的午餐”聚會向議會和全國致歉,“為在我監管下發生的一切承擔完全責任”。

  5月5日,英國首相、保守黨領袖鮑裏斯·約翰遜抵達倫敦一家投票站準備投票。英國地方選舉5日開始。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  約翰遜同時強調,多數違規聚會他沒有參加,他先前沒有對議會撒謊,也沒有就報告向格雷施壓。按照約翰遜的説法,他已經“汲取教訓”。

  同時,他呼吁“向前走”,把精力集中到應對通貨膨脹和烏克蘭危機等國內外主要事項上。

  工黨則繼續窮追猛打,稱格雷的完整報告揭示“罪行記錄”,再一次證明約翰遜必須下臺。“你不能既當議員又違法,”工黨領導人基爾·斯塔默在議會對約翰遜説,“你打包走人的時間到了。”

  約翰遜的黨內對頭、保守黨議員托比亞斯·埃爾伍德同樣繼續要求約翰遜下臺,並警告保守黨議員,“聚會門”可能導致保守黨在下一次議會選舉中落敗。“你們願意一直為他的行為公開辯護嗎?”

  路透社援引兩名不願公開姓名的保守黨籍議員的話報道,格雷的報告證明,約翰遜先前誤導議會。(惠曉霜)

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 何媛 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211651101