新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 25 19:47:36
來源:新華網

外交部:對美國一再發生惡性槍擊事件造成嚴重傷亡感到痛心

字體:

  新華社北京5月25日電(記者馬卓言)針對近日美國得克薩斯州小學發生槍擊事件致師生死亡一事,外交部發言人汪文斌25日在例行記者會上回答相關提問時説,中方對美國一再發生此類惡性槍擊事件造成嚴重傷亡感到痛心,向遇難者表示哀悼,向傷者和遇難者家屬表示同情和慰問。

  汪文斌説,生命權是最大的人權,種族歧視是最大的不公。美國是槍支暴力和種族歧視最嚴重的國家,也是人權赤字最嚴重的國家。但令人不可接受的是,過去數十年來,人們沒有看到美國政府在解決上述問題上採取任何實質舉措。過去25年來,美國聯邦政府未能出臺一項控槍法案。馬丁·路德·金發出“我有一個夢想”的呼喊已經過去將近60年了,但人們至今看到的仍然是弗洛伊德“我不能呼吸”的殘酷現實。

  汪文斌説,美國政府對美國人民的人權遭受係統性侵犯無動于衷,卻熱衷于打著人權幌子對別國肆意攻擊、橫加干涉。這充分表明美方所謂的“重視人權”完全是虛偽、空洞的説辭。“美國政府連本國人民的人權都不關注,又怎麼會真正關心他國的人權呢?美方真正在意的,不過是把人權作為控制、打壓別國的工具而已。”

  汪文斌説,中方敦促美方切實把美國人民人權放在心上,盡快向世界提交一份美國的人權報告,深刻檢討為什麼美國會成為世界上槍支暴力最嚴重的國家,兒童和青少年死于槍擊的概率是其他31個高收入國家總和的15倍?為什麼紐約的亞裔生活在恐懼之中,對穆斯林群體的歧視有增無減,土著居民遭受的種族迫害仍在繼續?為什麼美國擁有全球最好的醫療技術和條件,卻成為全球新冠肺炎確診病例和死亡病例最多的國家?

  汪文斌説,美方應當盡快採取有效措施,保障美國民眾的生命安全,讓美國民眾切實享有免于恐懼、免于槍支暴力和種族歧視的權利和自由。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞連結
010020030300000000000000011107651128683928