新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 25 16:14:17
來源:新華網

新華國際時評:救救孩子,美國槍患何時休!

字體:

  新華社北京5月25日電 題:救救孩子,美國槍患何時休!

  新華社記者謝彬彬

  美國得克薩斯州一所小學24日發生槍擊事件,導致至少19名兒童和2名教師遇害。生命凋零的慘痛悲劇再次暴露,美國政府漠視生命,人權治理糟糕透頂,使槍支暴力成為美國下一代的“噩夢”。

  圖為2018年3月13日,7000雙代表自2012年美國康涅狄格州桑迪胡克小學槍擊案以來槍擊事件中遇難兒童的鞋子擺放在華盛頓國會山前的草坪上。人們以這種無聲的方式,抗議國會面對槍擊頻發現狀的不作為,呼吁槍支改革以保障兒童安全。新華社發(沈霆攝)

  2012年,康涅狄格州桑迪胡克小學,20名學生和6名老師被槍殺;2018年,佛羅裏達州瑪喬麗·斯通曼·道格拉斯中學發生槍擊案,17人死亡、17人受傷……2020年,美國密歇根大學的一項研究表明,涉槍傷害已成為美國兒童和青少年的最主要死因,75%的美國青少年認為槍擊事件已成為他們最主要的壓力來源。孩子們籠罩在槍支暴力的陰影下,難道這就是所謂的“美國夢”?

  美國槍患頑疾“不治”,是利益集團“太難治”。截至今年4月22日,涉槍暴力事件已在美國造成13000多人喪生。普通人的生命權被長期漠視,背後是美國槍支利益集團的龐大勢力。美國司法部的報告顯示,2000年至2020年,美國槍械制造商總計生産逾1.39億支槍投放民用市場,僅2020年一年就投放1130萬支。作為眾多倡導擁槍權組織中的“龍頭老大”,美國全國步槍協會擁有超過500萬會員和雄厚資金實力,是美國實力最強的遊説集團。在槍支利益集團的阻撓下,美國已有20多年未通過重要控槍法律。

  美國槍患頑疾“不治”,是美國政客“不想治”。一邊是槍支泛濫導致涉槍暴力激增,一邊是美國政客對此熟視無睹,這是政府的失職,是體制的失靈。槍患頑疾無情扯下美式人權的遮羞布。生命權是最大的人權,如果連人民的基本生命權都無法保護,人權從何談起?美職籃金州勇士隊主教練史蒂夫·科爾的父親就曾是槍擊案的受害者,他在得州小學槍擊案發生後憤怒地譴責美國政客:“孩子們在學校被謀殺,我們什麼時候才能幹點正事?”他痛斥,美國政客們將“對權力的渴望”放在民眾利益之上。

  積重難返的美國槍患頑疾表明,所謂“美式民主”根本經不起現實考驗。美國人權治理表現如此不堪,美國政客卻一直“內病外治”,執迷于在國際社會上對別的國家指手畫腳。如此行徑,對美國人民極其不負責任;如此做派,是徹頭徹尾的虛偽!

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
新聞連結
010020030300000000000000011106401128682991