新華網 > > 正文
2022 05/ 24 12:34:51
來源:新華網

新華國際時評:不得人心的政治操弄注定破産

字體:

  新華社日內瓦5月23日電  題:不得人心的政治操弄注定破産

  新華社記者陳俊俠 劉曲

  第75屆世界衛生大會總務委員會和全會23日分別作出決定,明確拒絕將個別國家提出的所謂“邀請臺灣以觀察員身份參加世衛大會”的提案列入大會議程。這充分説明,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。不得人心的政治操弄注定破産。

  2019年5月20日,在位于瑞士日內瓦的聯合國萬國宮,與會代表出席第72屆世界衛生大會開幕式。新華社記者徐金泉攝

  涉臺提案是徹頭徹尾的政治操弄。當前,新冠疫情仍在全球蔓延,加強合作、團結抗疫是國際社會對世衛大會的共同期待。但民進黨當局不惜幹擾大會進程、破壞國際抗疫合作,執意搞涉臺提案,充分暴露其借炒作參加世衛大會搞“臺獨”分裂活動的政治圖謀。個別國家明裏暗裏支援慫恿,不外乎是耍“遏華”“制華”的政治伎倆。妄圖分裂中國的卑劣意圖、逆歷史潮流而動的惡劣行徑,受到世界上秉持正義立場國家的一致反對。此次大會開幕前,近90個國家以專門致函世衛組織等方式,表明堅持一個中國原則,反對臺灣參加世衛大會。

  涉臺提案沒有法律基礎。世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。中國臺灣地區參與國際組織,包括世界衛生組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理,聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會第25.1號決議確認了這一根本原則,為世衛組織遵循一個中國原則提供了法理基礎。臺灣地區參與世衛大會必須按照一個中國原則、通過兩岸協商處理。民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場,臺灣地區參與世衛大會的政治基礎不復存在。

  民進黨當局大肆炒作臺灣是所謂“國際防疫體係缺口”,通過打“悲情牌”騙取國際社會同情,妄圖在國際上制造“兩個中國”或“一中一臺”。實際上,中國中央政府高度重視臺灣同胞的健康福祉,新冠疫情發生後已向臺灣地區通報疫情約400次。2021年4月以來,臺灣地區專家參加世衛組織技術活動共計44批47人次。臺灣地區還多次接受世衛組織秘書處疫情資訊通報,所謂“國際防疫體係缺口”根本就是無稽之談。

  世衛大會已連續第6年拒絕涉臺提案,這充分表明人心所向不可違,大勢所趨不可逆。我們正告臺民進黨當局,“以疫謀獨”絕無出路。個別國家應停止將衛生問題政治化,停止借臺灣問題干涉中國內政,否則只會落得自食苦果的下場。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞連結
  • 世界衛生大會再次拒絕涉臺提案
    北京時間5月23日,第75屆世界衛生大會在日內瓦召開。大會總務委員會和全會分別做出決定,拒絕將個別國家提出的所謂“邀請臺灣以觀察員身份參加世衛大會”的提案納入大會議程。
    2022-05-23
  • 國臺辦:“臺獨”無出路,在世衛大會炒作涉臺問題不可能得逞
    國臺辦發言人朱鳳蓮23日應詢指出,5月22日和23日,第75屆世界衛生大會總務委員會和全會分別作出決定,明確拒絕將個別國家提出的涉臺提案列入大會議程。事實反覆證明,“臺獨”沒有出路,在世衛大會炒作涉臺問題不得人心,也不可能得逞。一個中國原則是國際社會普遍共識,人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。
    2022-05-23
  • 外交部發言人就第75屆世衛大會涉臺問題發表談話
    第75屆世界衛生大會總務委員會和全會分別做出決定,明確拒絕將個別國家提出的所謂“邀請臺灣以觀察員身份參加世衛大會”的提案列入大會議程。這充分説明,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。
    2022-05-23
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128678963