新華網 > > 正文
2022 05/ 22 06:39:17
來源:新華網

土耳其總統與北約秘書長等通電話討論瑞芬兩國申請入約問題

字體:

  新華社伊斯坦布爾5月21日電(記者王峰)土耳其總統埃爾多安21日分別與北約秘書長斯托爾滕貝格、瑞典首相安德松、芬蘭總統尼尼斯托通電話,討論瑞典和芬蘭申請加入北約問題。

  據土耳其總統辦公室發布的消息,埃爾多安在與斯托爾滕貝格通話時説,除非瑞典和芬蘭明確表明,它們將在基本問題特別是打擊恐怖主義方面與土耳其團結一致,否則土耳其不會對兩國加入北約持積極立場。斯托爾滕貝格表示,土耳其的安全關切應該得到解決。

  埃爾多安在與安德松通話時説,瑞典應停止對“恐怖組織”的政治、經濟和武器支援,並解除對土國防工業的限制。

  埃爾多安在與尼尼斯托通話時表示,期望土耳其針對國家安全和人民面臨的威脅而採取的合法和堅決鬥爭得到尊重和支援。

  瑞典和芬蘭本月18日正式向斯托爾滕貝格遞交了兩國加入北約的申請。按照規程,北約必須在30個成員國“一致同意”前提下才能吸納新成員。近來土耳其多次強調,芬蘭和瑞典在尋求加入北約時必須停止對庫爾德工人黨等的支援,並解除對土出口國防設備的限制。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128672931