新華網 > > 正文
2022 05/ 22 03:33:51
來源:新華網

前南斯拉夫領導人鐵托誕辰130周年紀念活動在其家鄉舉行

字體:

  新華社克羅地亞庫姆羅韋茨5月21日電(記者李學軍)紀念前南斯拉夫領導人鐵托誕辰130周年活動21日在其家鄉克羅地亞庫姆羅韋茨舉行,來自克羅地亞、斯洛文尼亞、波黑、塞爾維亞等前南斯拉夫各地的數以千計民眾參加了紀念活動。

  5月21日,在克羅地亞庫姆羅韋茨,人們參加紀念前南斯拉夫領導人鐵托誕辰130周年活動。新華社記者李學軍攝

  紀念活動由庫姆羅韋茨市、克羅地亞反法西斯聯盟等籌辦。當天參加紀念活動的人群中,很多人身穿印有鐵托頭像的T恤,佩戴印有鐵托頭像的紀念章,揮舞帶有鐵托名字的旗幟,並伴隨舞臺上紀念鐵托的演講和演出,不斷鼓掌和歡呼鐵托的名字。

  出席活動的克羅地亞前總統梅西奇在致辭中表示,鐵托是偉大的將軍和政治家,人們永遠不會忘記他。無論過去還是現在,鐵托都是堅定、決心、勇氣和遠見的象徵。

  5月21日,在克羅地亞庫姆羅韋茨,前南斯拉夫領導人鐵托當年乘坐過的轎車停放在紀念鐵托誕辰130周年活動現場。新華社記者李學軍攝

  庫姆羅韋茨市長斯普拉伊特在接受新華社記者採訪時説,鐵托不僅對克羅地亞,對前南斯拉夫地區乃至整個世界都具有非常重要的意義。家鄉民眾為鐵托感到自豪,他永遠不會被遺忘。

  來自斯洛文尼亞的沃杜舍克對新華社記者説,在鐵托的家鄉讓人回憶起前南斯拉夫時期的美好時光。

  5月21日,在克羅地亞庫姆羅韋茨,人們在前南斯拉夫領導人鐵托的銅像前合影。新華社記者李學軍攝

  1892年5月,鐵托出生在距克羅地亞首都薩格勒布約70公里的庫姆羅韋茨。1941年至1945年,鐵托領導南斯拉夫各族人民進行了英勇的反法西斯戰爭。1945年,他當選南斯拉夫聯邦總理。從1953年起,鐵托連續當選南斯拉夫聯邦總統。此外,他是世界不結盟運動的創始人之一。1980年5月4日,鐵托在斯洛文尼亞盧布爾雅那逝世,享年88歲。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128672905