新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 20 19:07:38
來源:新華社

全球連線 | 美國二手軍備,控制他國的“坑人買賣”!

字體:

  【編者按】美國之害,人皆見之。新華社推出“美國之害”係列專題報道,深入挖掘美在海外霸淩事實史料,深刻揭示美國海盜文化、好戰基因和強權邏輯。請看第三篇:

  新華社馬尼拉5月20日電 在剛剛落幕的美國-東盟領導人會議上,美國再次表現出拉攏控制東盟國家的企圖心,包括承諾要加強與這一地區的安全合作。

  且慢!那就先看看美國多年來打著“安全合作”的幌子搞的“大買賣”——向東盟國家高價出售二手軍事裝備。説“安全”吧,這些已服役數十年被淘汰掉的“二手貨”頻釀事故。説“合作”吧,明眼人都看得出美國借對外軍售拉攏控制他國的算計。新華社記者來捋一捋美國這穩賺不賠的“坑人買賣”——

一宗罪:屢釀重大事故

  2021年7月4日,菲律賓空軍一架C-130運輸機在南部蘇祿省墜毀,導致53人死亡、50人受傷。這是菲律賓30年來最慘空難。事發當天是菲美建交75周年紀念日,與美國“國慶節”獨立日同一天。

  菲軍方文件顯示,這架運輸機是從美軍處購得,5個月前才正式交付菲空軍服役。同批訂單包括兩架飛機,美方最終開價16億菲律賓比索(約合3255萬美元)——這還是美方聲稱在“安全合作援助”框架下給出的“友情價”。

  記者通過一家飛行器數據網站查到,這架墜毀的C-130軍用運輸機首飛時間為1988年2月,入列美國空軍的注冊編號為87-284,在美國空軍多個部隊服役後,已于2016年停飛。也就是説,美軍以“安全”“合作”“援助”“友情”標簽,高價賣給菲律賓的是一架有著33年機齡、停在倉庫落灰的二手貨。反正美軍自己是不敢再讓它去“壯志淩雲”了!

  這是2021年7月4日在菲律賓蘇祿省的軍機墜毀現場拍攝的飛機殘骸。新華社發(蘇祿聯合特遣部隊供圖)

  不僅菲律賓,在泰國、印度尼西亞等東盟國家,誰家還沒有這種美軍“二手貨”?這些“二手貨”頻釀安全事故,引發爭議:

  自2010年以來,泰國共有5架F-16戰鬥機在日常訓練中墜毀,造成2名飛行員死亡。其中,今年3月墜毀的F-16戰鬥機曾在美軍服役20年,後賣給泰國空軍,總服役時間長達40年。

  2015年,印尼空軍一架二手F-16戰鬥機在訓練中機尾發生爆炸,接著起火燃燒,導致飛行員受傷。調查結果顯示,事故原因就是發動機老舊。同批共有5架飛機,2014年才從美國交付給印尼。印尼空軍隨後不得不一度停飛所有F-16戰鬥機。

  講真,美國這操作究竟是“安全合作”,還是“坑人買賣”?明眼人其實很多。

  《菲律賓星報》專欄作家李天榮點評説,菲美不平等的軍事合作實際上是“殖民主義殘余”,美國利益“優先”于菲律賓利益。

  菲律賓金磚國家政策研究會研究員安娜·馬林博格-烏伊説,美國口惠而實不至,自稱幫助菲律賓推進軍隊現代化,但給菲律賓的幾乎都是二手裝備,“我們有時視這些裝備為破爛”。

二宗罪:維護成本高昂

  買著不便宜,用起來更費。這些美國二手軍事裝備的維護成本高昂,令東盟國家相當頭疼。

  泰國政府網站顯示,2017至2020財年,泰國政府共花費3.26億泰銖(約合942萬美元)為4架F-5型戰鬥機更換機載設備,以延長機體壽命。另據《泰叻報》報道,泰國空軍飛機正面臨維修難題,更換零部件時間較長,而一旦相關零部件短缺或停産,飛機就無法正常使用。

  運維負擔不僅太重,還可能打水漂。泰國空軍發言人布拉帕今年3月接受媒體採訪時説,由于高齡飛機佔比過高,預計到2031年現役飛機的退役率超過50%。

  2015年4月16日,在印度尼西亞雅加達哈利姆空軍基地,軍方救援人員吊起一架被燒毀的F-16戰鬥機。新華社/歐新中文

  印尼國防部秘書長唐尼·埃爾馬萬·陶凡托也曾表示,印尼空軍嚴重依賴美國制造的F-16戰鬥機,但這些戰鬥機已使用超過30年,機隊老化、零部件短缺都令軍方頭疼不已。

  印尼帕拉馬迪那大學軍事專家安東·阿裏·阿巴斯説,對印尼來説購買美軍二手戰鬥機可不是劃算買賣,沒法由印尼本地制造商維修,引發太多麻煩。

三宗罪:實為控制手段

  長期以來,美國憑借美制裝備的排他性,使得“接盤”國家難以另尋替代,只能一直受制于美。這一情況已在東盟國家引發不少反思。

  泰國國防學院前院長蘇拉西·塔納唐説,美國對外軍售似乎已成為拉攏控制他國的工具和手段,這背後的算計的確“狡猾”。

  據他分析,第一,泰國軍事裝備係統一直依賴于美國制式和技術,從其他國家採購的軍事設備與美制係統難以相容。想相容也不是沒有辦法,得有係統源代碼,但源代碼都掌握在美國人手中。

  第二,泰國要想根據自身需求改進從美國購買的二手戰鬥機,還得先獲得美方“批準”,“好像這些飛機是我們租來的!”

  第三,美國動輒可以直接“卡脖子”。比如,2014年泰國政局波動,美國以此為由削減對泰“軍事援助”,導致泰國無法獲得部分軍事裝備配件,泰國從中吸取教訓,開始向其他國家購買軍事裝備。

  2011年2月14日,泰國皇家空軍兩架F-16S戰機參加“金色眼鏡蛇2011”聯合軍演時墜毀。新華社發

  印尼也在試圖減少對美國軍事裝備的依賴。今年2月,印尼與法國簽訂購買42架陣風戰鬥機的“大單”。對此,印尼主流媒體《雅加達郵報》發表社論説,印尼先前過度依賴美制軍事裝備,因而很容易受到其武器限制和禁運措施的影響。

-END-

  總策劃:袁炳忠

  策劃:班瑋 白林

  監制:關心國 張崇防

  統籌:閆珺岩 孔張艷

  文字記者:劉鍇 閆潔 王亞光 王媛媛 汪奧娜

  視頻記者:楊雲起 郭鑫惠

  剪輯:王玉玨

  編輯:馬曉燕 孫浩

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 李雪梅 】
010020030300000000000000011100001128670033