新華網 > > 正文
2022 05/ 19 19:15:37
來源:新華網

第三屆“新時代中國大講堂”在首爾舉行開班儀式

字體:

  新華網首爾5月19日電(記者 陸睿)第三屆“新時代中國大講堂”18日在首爾舉行開班儀式。中國駐韓國大使邢海明出席並致辭,韓國國會前議長文喜相發表特別演講。韓國國民力量黨國會議員崔承宰、共同民主黨前國會議員崔原植、東亞文化中心院長盧載憲、“一帶一路”研究院理事長崔載千、韓中文化友好協會會長曲歡及來自忠清南道、釜山、濟州等韓國各地的學員出席活動。

  邢海明表示,中韓兩國是搬不走分不開的近鄰,是利益交融的命運共同體,是對美好生活和和平生活有著共同向往的夥伴。兩國共同利益廣泛,在很多雙多邊問題上有著共同的訴求和立場。兩國年貿易額超過3600億美元,相互投資超過1000億美元,上百萬僑民在對方國家生活。因此,中韓關係必須也一定會發展得越來越好。

  邢海明説,當今世界並不太平,本地區來之不易的和平穩定需要我們共同守護。我們要堅持獨立自主,反對域外國家介入干涉,反對任何企圖挑起“新冷戰”的行徑,一起走出一條共建共用共贏的亞洲安全之路。

  文喜相表示,韓中兩國有句共同的諺語叫“衣不如新,人不如故”。經過30年發展,韓中關係取得跨越式發展,兩國政治外交、經貿人文等各領域交流成果斐然,業已成為以心傳心的“老朋友”。盡管兩國在交往過程中難免存在一些摩擦和分歧,但雙方在經濟發展、半島和平等諸多領域存在巨大共同利益,這是確保韓中關係行穩致遠的重要基礎。當前韓中兩國和韓中關係都站在新的歷史起點,希望兩國秉持無信不立、和而不同和同舟共濟精神,共同努力,堅信韓中關係將取得更大更好發展。

  “新時代中國大講堂”自2020年以來連續舉辦三屆,面向韓政治、經濟、媒體精英介紹中國經濟、社會、歷史文化傳統等全方位的發展面貌。

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 李雪梅 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211648876