新華網 > > 正文
2022 05/ 17 00:15:40
來源:新華網

最新動態:普京就芬蘭和瑞典決定申請加入北約表態 俄烏就亞速鋼鐵廠烏方傷員救治事宜達成共識

字體:

  新華社北京5月16日電 綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯總統普京16日説,俄羅斯與芬蘭和瑞典之間“不存在問題”,因此芬蘭和瑞典加入北約不對俄構成直接威脅。但是北約軍事基礎設施在兩國領土上的擴張必然會引起俄羅斯的回應。俄羅斯國防部同日説,俄軍當天與被圍困在烏克蘭馬利烏波爾市亞速鋼鐵廠的烏軍代表進行談判,就烏方傷員救治事宜達成共識。

  ——據克裏姆林宮網站通報,普京16日在克裏姆林宮出席集體安全條約組織峰會時説,俄羅斯與芬蘭和瑞典之間“不存在問題”,因此芬蘭和瑞典加入北約不對俄構成直接威脅。但是北約軍事基礎設施在兩國領土上的擴張必然會引起俄羅斯的回應。“具體如何回應,取決于對俄方造成何種威脅。”

  ——俄羅斯副外長裏亞布科夫16日表示,芬蘭和瑞典決定加入北約是又一個影響深遠的嚴重錯誤,該決定並不會加強兩國安全,只會加劇軍事緊張,降低該地區局勢的可預測性。他認為,北約“北擴”後,俄將以何種形式確保自身安全,取決于芬蘭和瑞典加入北約後産生的實際後果。

  ——瑞典首相安德松16日宣布,瑞典政府當天正式決定向北約提出加入申請。瑞典加入北約的意向聲明將在近日提交北約。

  ——俄羅斯國防部16日發布消息説,俄軍當天與被圍困在烏克蘭馬利烏波爾市亞速鋼鐵廠的烏軍代表進行談判,就在亞速鋼鐵廠地區實行“靜默模式”並開辟人道主義走廊達成共識,受傷烏方軍人將被送往頓涅茨克地區新亞速斯克鎮的醫療機構接受救治。

  ——頓涅茨克武裝力量“東方營”指揮官霍達科夫斯基16日在接受俄國家電視臺採訪時介紹,被封鎖在亞速鋼鐵廠的烏軍在發現陷入重圍無法脫困後,決定進行談判。俄軍和頓涅茨克武裝力量隨即派出人員隨同烏軍人士進入鋼鐵廠地下掩體進行了談判。

  ——據烏克蘭國家通訊社16日報道,盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代當天在社交媒體發文説,俄軍在試圖從盧甘斯克西部的別洛戈羅夫卡渡過北頓涅茨河時遭烏軍重創,損失近1000名士兵,多座浮橋被烏軍摧毀,所有渡河嘗試均告失敗。他説,俄軍並未放棄包圍北頓涅茨克市的計劃,但在該市週邊遭到烏軍頑強阻擊。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫16日通報説,自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀了烏軍168架飛機、125架直升機、889架無人機、307套防空導彈係統、3108輛坦克和其他裝甲車、381臺多管火箭炮、1529門野戰火炮及迫擊炮和2949輛特種軍用車輛。

  ——俄聯邦委員會(議會上院)和國家杜馬(議會下院)對美國在烏克蘭建立生物實驗室活動的調查委員會16日召開會議。委員會聯席主席、俄聯邦委員會(議會上院)副主席科薩切夫表示,該委員會收到的資訊證實,美國和烏克蘭方面違反了聯合國《禁止生物武器公約》。他強調,俄計劃在聯合國框架下倡導發起相關國際調查。委員會聯席主席、俄國家杜馬(議會下院)副主席亞羅瓦婭説,5年來,美烏在履行《禁止生物武器公約》方面提供了不完整或不準確的資訊。(參與記者:劉愷、趙冰、李銘、李東旭、和苗、付一鳴)

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128656002