新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 15 15:11:50
來源:新華社

五個維度解析俄烏衝突之“世界衝擊波”

字體:

  新華社北京5月15日電 在世界正在經歷的百年未有之大變局中,俄烏衝突無疑是一個重大事件,也是一個重要節點。這是因為:衝突的根源不在俄烏之間,而在俄美之間;衝突的本質不在俄烏對抗,而在俄美角力;衝突的影響不局限于俄烏兩國,而是波及全球。圍繞這場衝突所引發的“世界衝擊波”,新華社近日連續播發5篇文章,從國際秩序、全球安全、世界經濟、美元霸權和科學合作五個維度一一進行了深入解析。

  那麼,世界到底會因此發生哪些重大變化呢?

政治篇:世界秩序深刻演變 美國霸權失道寡助

  俄烏衝突仍在持續,對國際格局的衝擊不斷顯現。在美國宣揚西方所謂“空前團結”之時,許多國際觀察人士看到的是:美歐利益分歧難以化解,大多數發展中國家拒絕對俄實施制裁,美國霸權失道寡助之勢越發清晰。

  從表面上看,俄烏衝突使安全上高度依賴美國的歐洲多國暫時加強了與美國的捆綁,但在烏克蘭危機逐步升級過程中,美國犧牲的是歐洲的利益,維護的是自身霸權。這種不平等關係與利益分歧難以消除,再加上地緣位置的不同,決定了眼下雙方相互抱團其實只是一種危機刺激下的“應急團結”,注定難以持久。作為俄烏衝突的始作俑者,美國又以衝突為由對俄實施極限制裁,肆意損害他國利益,令許多發展中國家進一步看清美國的自私與霸道,拒絕在美國施壓脅迫下參與對俄制裁。可以看出,美國霸權不得人心,美國霸權的衰落與世界的多極化趨勢一樣不可逆轉。

  ……

俄烏衝突“世界衝擊波”之政治篇——世界秩序深刻演變 美國霸權失道寡助

安全篇:北約與俄對立加劇 分割安全絕非正道

  作為21世紀以來歐洲發生的最大規模軍事衝突,俄烏衝突令全球和地區安全形勢呈現螺旋式惡化之勢。一方面,以美國為首的北約持續向烏克蘭輸送武器裝備,同時加快擴軍擴員腳步,強烈刺激俄安全神經;另一方面,為應對北約軍事壓力,俄方正在考慮採取反制措施,重新調整軍力部署。歐洲大陸劍拔弩張的緊張氣氛不斷加劇,以至于俄方警告,不應低估爆發核戰爭的風險。

  烏克蘭危機發展到這一步,根源在于以美國為首的北約固守冷戰思維、沉迷零和博弈、熱衷陣營對抗,妄圖以損害他國安全為代價追求自身絕對安全。事實證明,人類是不可分割的安全共同體,只有堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,堅定維護以聯合國為核心的國際體係,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為基石的國際關係基本準則,才能構建起均衡、有效、可持續的全球和地區安全架構。

  ……

俄烏衝突“世界衝擊波”之安全篇——北約與俄對立加劇 分割安全絕非正道

經濟篇:西方制裁殃及全球 世界經濟風險重重

  俄烏衝突升級後,美國及其盟友對俄羅斯發起極限制裁,把世界經濟政治化、工具化、武器化,對國際糧食價格、能源價格造成巨大衝擊,令全球供應鏈“梗阻”越發嚴重,給艱難復蘇中的世界經濟設置更多阻礙。

  國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃日前表示,俄烏衝突使全球經濟復蘇遭受巨大挫折,其影響將導致143個經濟體今年的經濟增速預測值被下調,這些經濟體佔全球經濟總量的86%。

  ……

俄烏衝突“世界衝擊波”之經濟篇——西方制裁殃及全球 世界經濟風險重重

金融篇:金融秩序遭遇重創 美元霸權受到反噬

  “制裁本該重創盧布,為什麼盧布匯率反而創兩個月新高?”美國《財富》雜志網站一篇文章提出這樣一個問題。

  俄烏衝突升級以來,美國等西方國家對俄羅斯實施極端金融制裁措施,試圖將俄隔絕于全球金融體係之外,導致俄盧布匯率一度暴跌。然而,在俄方採取一係列反制行動後,盧布對美元匯率一路走強,很快收復全部失地。

  在軍事較量背後,激烈的金融搏殺正以無聲的方式上演。從全球范圍來看,在制裁與反制裁的持續衝擊下,國際市場劇烈動蕩,全球金融秩序遭受重創,美元霸權的根基正在受到反噬。

  ……

俄烏衝突“世界衝擊波”之金融篇——金融秩序遭遇重創 美元霸權受到反噬

科技篇:西方對俄“科研脫鉤” 損害國際科學合作

  “羅莎琳德·富蘭克林”號是歐洲第一輛火星車,原定于今年9月用俄羅斯火箭發射,前往火星探索這顆紅色星球是否有生命存在的痕跡。而現在,受俄烏衝突影響,發射計劃有可能被推遲到2028年,並改用歐洲火箭發射。參與該項目的物理學家費爾南多·魯利説:“整臺儀器都會隨著時間的推移而老化,六年的時間太長了。”

  在俄烏衝突升級後,西方在各領域極力推動與俄“脫鉤”,國際科學合作成為迅速斷裂的一環。目前,美歐與俄之間不少科研合作項目已被迫中止,這加劇了科研領域的逆全球化趨勢,使全球科技版圖日益碎片化。一些國家的科學家指出,“科研脫鉤”對全球科學發展以及應對氣候變化等全球性挑戰極為不利,國際科學合作不應成為制裁的犧牲品,而應成為各國保持交流的橋梁。

  ……

俄烏衝突“世界衝擊波”之科技篇——西方對俄“科研脫鉤” 損害國際科學合作

 

出品人:傅華

總策劃:袁炳忠

監制:關心國 馮俊揚 薛穎

統籌:趙卓昀 閆珺岩 王建生 謝棟風 張大成 林小春 董龍江

記者:柳絲 張遠 宿亮 樊宇 郭爽 耿鵬宇 辛儉強 孫浩 韓冰 喬繼紅 劉陽 吳寶澍 劉佑民 劉讚 張欣 陳璐

視頻:于榮 吳寶澍 劉讚

編輯:趙卓昀 劉健 宋盈 于榮 劉讚 張遠 朱瑞卿 吳寶澍 馬曉燕 王科文 王申 程大雨 唐志強

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 薛筆犁 】
010020030300000000000000011100001211647247